Verification: a143cc29221c9be0

Php cms система управления содержимым cms

Php cms система управления содержимым cms

Для чего нужна система управления контентом?

В настоящее время на рынке доступно около 300 различных CMS. При управлении контентом с их помощью совершенно не нужны навыки программирования, а администрирование сводиться к простым повторяющимся функциям – например, созданию новых разделов и копированию текста из Word во встроенный редактор. При этом используется графический пользовательский интерфейс, который интуитивно понятен большинству людей эпохи смартфонов.

Само программное обеспечение представляет собой интерактивный ресурс, так называемое веб-приложение. На практике это работает таким образом, что сотрудники заходят на свою страницу входа, чтобы попасть на ту часть сайта, которая невидима для посетителей. Эта часть называется бэкэндом. Общедоступной частью веб-сайта является интерфейс.

Бэкэнд используется для настройки ресурса и управления контентом. Без CMS операторы веб-сайтов должны были бы редактировать страницу для каждого изменения с помощью редактора HTML, а затем загружать ее на сервер с помощью программы FTP. С CMS это больше не нужно

Простота управления делает эти системы идеальными для поддержки как больших, так и одностраничных сайтов. Некоторые из CMS бесплатны, некоторые с открытым исходным кодом, что означает, что каждый владелец может вносить правки под требования собственных уникальных проектов.

Какие бывают CMS?

Самое важное отличие разлизличных систем – в сложности работы с ними. То есть, некоторые подходят для новичков (WordPress), а для некоторых нужен минимальный опыт пользования (Drupal). 

По типу работы с данными, все системы разделяются на 3 класса

Классические системы управления контентом с подключенной базой данных

Обычные CMS, например такие, как WordPress, Joomla, Drupal и TYPO3, работают с подключенными базами данных. Это означает, что весь контент хранится в отдельной базе данных. 

Flate-file системы управления контентом

В качестве альтернативы обычной CMS, которые работают с подключенными базами данных, существуют так называемые плоские файловые системы. Они хранят содержимое сайта в виде простых файлов, поэтому им не нужна собственная база данных на сервере. К ним относятся такие продукты, как Grav, Pico и Kirby.

Flate-file

Генераторы статических сайтов

В дополнение к системам управления контентом с базой данных или без нее на рынке появляется все больше статических генераторов веб-сайтов. Они не заполнены контентом, как обычные CMS. Каждый раз, когда вносятся изменения, система создает статические HTML-файлы и восстанавливает страницу. Таким образом, страницы статичны и имеют высокую производительность. Генераторы более подходят для профессиональных, технически подкованных пользователей, но работа с ними становится все проще благодаря дополнительным сервисам и интерфейсам администратора. Лучшими представителями тут являются Forestry.io, DatoCMS и Lektor

По модели управления, все системы разделяются на 4 типа:

  • CMS Программное обеспечение управления контентом независимо от вида презентации данных.

  • WPS Упрощенная CMS для блогов.

  • WCMS Система управления для веб-контента, адаптированная для работы с мобильных устройств.

  • ECMS Система управления контентом предприятий.

Самые популярные CMS

WordPress

Вордпрес

WordPress начинался как простое программное обеспечение для создания блога. С годами система становилась все более популярной: появлялись новые функции и шаблоны. Такие решения, как «5-минутная установка», множество бесплатных тем и простая интеграция плагинов, безусловно, способствовали успеху этой CMS.

Если вам нужен сайт, но у вас практически нет бюджета и времени на него, WordPress - это правильный выбор. Система устанавливается за несколько минут, затем пользователи могут сразу же начать публиковать контент. Вложив немного денег в качественную тему, вы сможете быстро добиться профессионального внешнего вида. Если со временем возникают более конкретные требования к проекту, вы сможете быстро найти готовое решение в виде плагина.

Joomla

Joomla

Как и WordPress и TYPO3, Joomla основана на языке программирования PHP, который визуально преобразует содержимое базы данных MySQL. Установка Joomla работает практически на каждом веб-хостинге и занимает всего 30 секунд. Разработчики могут запрограммировать большое количество индивидуальных расширений для системы.

В отличие от других CMS, Joomla предлагает только поле ввода с поддержкой редактора для текстов для создания и форматирования контента. Это выглядит очень просто на первый взгляд, но вызывает проблемы при сложном форматировании.

Drupal

Drupal

Когда-то задуманный как социальная платформа для обмена информацией, Drupal превратился в одну из наиболее широко используемых систем редактирования с открытым исходным кодом. 

В дополнение к основным функциям, Drupal фокусируется на разработке социальных публикаций и порталов сообщества, чтобы участники могли создавать собственный контент и взаимодействовать с другими участниками. В Drupal, как и в WordPress и Joomla, разделы управляются на основе объектов. Модульная структура CMS позволяет реализовать отдельные и сложные структуры страниц. Изначально довольно тонкая, она может быть адаптирована к вашим собственным желаниям с помощью различных дополнительных расширений.

В целом, Drupal больше подходит для опытных веб-разработчиков, потому что, в отличие от WordPress, желаемая конфигурация должна быть сначала собрана в определенном порядке. 

TYPO3

typo3

TYPO3 является наиболее популярной системой для крупных фирм и компаний. CMS доступна на более чем 50 языках и имеет более 5000 расширений. Большое сообщество постоянно и активно участвует в развитии системы. Даже в базовой установке эта мощная CMS включает в себя множество функций, таких как поддержка нескольких доменов и расширенное управление правами для нескольких администраторов и пользователей.

Для реализации же сложных структур страниц с многоязычным контентом, система редактирования требует специальных знаний. В целом, TYPO3 - это невероятно сложная CMS, которая обычно может делать больше, чем нужно пользователям на их сайте. По сравнению с другими системами, она требует длительного периода обучения и сравнительно больших административных усилий.

MODx

MODx

«MODх Evolution» является  сочетанием CMS и CMF - из «Системы управления контентом» и «Структуры управления контентом», то есть платформы. Система подходит как для небольших, так и для крупных веб-сайтов, то есть от веб-визитки до ресурса международной компании.

Самое большое препятствие, которое вы должны принять в MODX, это вы сами: MODх - это система для профессионалов. Для использования необходимо минимальное знание HTML и CSS. 

В MODx особое внимание уделяется удобству использования созданных веб-сайтов и оптимальному сочетанию дизайна и контента. Для начала знания программирования вам не потребуются, однако, как только вы захотите реализовать специальные и индивидуальные решения, нужно будет применить CSS и HTML.

MODх управляет содержимым и предоставляет разметку, которая должна быть указана до последней детали. После успешной установки MODх предоставляет пустую белую страницу с минимальным исходным кодом HTML. Так начинается каждый проект MODх.

Как выбрать CMS?

CMS так же разнообразны, как и веб-сайты, для которых они используются. Drupal непрост для начинающих, а WordPress для полноценной работы требует установки десятка плагинов. Что же касается MODx, то ее чаще выбирают профессиональные веб-дизайнеры. Ниже мы приведем несколько практических советов по выбору подходящей системы 

  1. Определение области. Если вы собрались делать блог – вам нужен WordPress, если сайт визитку или каталог лучше остановить выбор на Joomla. Если форум можно использовать Drupal. Если корпоративный сайт – MODx или TYPO3. Для создания интернет-магазина подойдет любая CMS, но WordPress и TYPO3 обладают преимуществами в защите транзакций.
  2. Определение времени обучения. При полном отсутствии опыта, вы быстрей всего освоите WordPress, на втором месте по легкости стоит  Joomla, затем Drupal. MODx или TYPO3 более сложны в освоении.
  3. Определения времени занятости. Здесь картина аналогична. Наиболее просто администрировать WordPress, а наиболее сложно – MODx.
  4. Определение эффективности SEO. В принципе, уровень качества SEO не так уж и сильно зависит от CMS, однако WordPress лидирует по количеству плагинов для оптимизации.

Как проверить какая CMS сайта?

Если вы хотите узнать, с какой CMS был создан тот или иной веб-сайт, вы можете сделать тремя основными способами. 

1. Первый и самый простой способ - получить доступ к коду страницы.

Если вы используете панель управления WordPress, вы обычно увидите такую ​​строку в коде:

Это означает, что в качестве оператора вы увидите генератор, который показывает, с какой CMS был создан этот веб-сайт. Вы также можете проверить, как выглядит путь к другим файлам. В ссылке на картинки можно посмотреть информацию через панель управления.

2. Вы можете проверить файл robots.txt. Таким образом, панель управления распознает веб-мастеров, которые уже создали такой файл и хорошо разбираются в своих каталогах.

Например, у нас есть файл Robot.txt для WordPress:

  • Disallow: / cgi-bin
  • Disallow: / wp-admin
  • Disallow: / wp-includes
  • Disallow: / wp-content / plugins
  • Disallow: / wp-content / cache
  • Disallow: / wp-content / themes

И этот же файл Robot.txt служит примером для Joomla:

  • Disallow: /administrator
  • Disallow: /cache
  • Disallow: /includes
  • Disallow: /installation
  • Disallow: /language
  • Disallow: /media

Как видите, файлы Robot.txt выглядят очень по-разному.

3. Специальные службы, которые распознают CMS.

Также есть возможность проверить систему управления контентом с помощью специальных сервисов. Они работают онлайн и быстро определяют панель управления сайтом.

Например, whatcmsisthis.com - это инструмент, который доступен вам круглосуточно. Все, что вам нужно сделать, это вставить URL-адрес нужного веб-сайта и нажать кнопку «Перейти».

Плагины для CMS

Плагины, также называемые расширениями, представляют собой небольшие программы, которые работают вместе с CMS и выполняют определенные задачи.

Например, есть плагины для создания фотогалерей, контактные формы, форум на веб-сайте и т. д. Есть также плагины, которые помогают выполнять оптимизацию в поисковых системах, автоматизировать резервное копирование и защищать сайт от кибератак.

Плагины написаны программистами по всему миру. В настоящее время WordPress насчитывает более 50000 плагинов, а Joomla около 20000.

Версия MODX

MODX Revolution

скачать Modx Revolution

На текущий момент это новейшая версия системы управления сайтами MODX, которая активно развивается и поддерживается командой разработки.

Если вы не уверены, какую версию MODX использовать, рекомендуем выбрать MODX Revolution.

MODX Evolution

скачать Modx Evolution

На сегодня MODX Evolution используется параллельно с Revolution. Вероятно, для начинающих разработчиков начало работы с Evolution может показаться проще.

Некоторое время назад разработчики заявили об остановке работы над проектом Evolution, чтобы сконцентрироваться только на Revolution. Тем не менее впоследствии разработка Evolution перешла в руки сообщества и продолжила свое активное развитие. При выборе MODX Evolution для новых проектов желательно учитывать, что в целом функциональные возможности Revo выше Evo.

«Джентльменский набор»

Несмотря на то, что MODX может работать почти на какой-угодно операционной системе, возможно, будет полезно учесть следующие рекомендации при установке и работе с MODX:

  • надежный хостинг без особой перегрузки серверов
  • ОС Linux
  • Apache 2.2 с включенным mod_rewrite
  • PHP 5.3 или выше с включенным PDO
  • MySQL 5.1 или выше