Verification: a143cc29221c9be0

Php array удалить элемент по значению

Php array удалить элемент по значению

Массивы PHP

PHP - это современный язык программирования, функциональность в части работы с массивами выполнена на высоком уровне. Программист имеет возможность использовать обычные и ассоциативные массивы, проектировать многомерные структуры данных, иметь в качестве элементов массива значение любого типа.

Есть развитый набор функций по работе с массивами, специальные синтаксические конструкции. Имеется возможность обходить массив по своему алгоритму и назначать собственные функции обработки.

Примеры создания и использования массива

Функция scPrint - вспомогательная. Она рекурсивно записывает массив в строку символов для демонстрации получаемых результатов.

Массив $aFruits создается обычным образом: перечисляются значения, индексы назначаются автоматически с нуля. Последняя запятая не имеет значения и не приводит к созданию еще одного пустого элемента.

Массив $aData создается пустым, потом в него вносятся значения. Три - автоматом, а два - с ассоциативными индексами, которые не влияют на общую нумерацию значений. Так, элементы 'слива' и 'персик' имеют индексы 'новая' и 'свежий' соответственно.

Массив $aInfo - многомерный и ассоциативный.

Создание массива PHP

Как в PHP-массиве удалить элемент, показывают три операции удаления.

Первая операция удаляет второй элемент из массива $aFruits, у него индекс равен 1. Следует отметить, что следующие за ним индексы не сдвигаются, значит, в циклических операциях с таким массивом следует предусмотреть проверку существования элемента.

Вторая операция - удаляет последний и первый элементы в массиве $aData, что подтверждает отсутствие влияния удаления на индексы и возможность одновременного удаления нескольких элементов.

Третья - удаляет массив в массиве и элемент в массиве, входящий в другой массив.

Обычное удаление элементов - unset

Функция unset удаляет. Неважно, что. Это может быть просто переменная или элемент массива. Считается, что unset() - это оператор языка, а не функция. Никакого значения этот оператор не возвращает, а то, что ему передано в качестве параметров, он «разрушает». Переменная или массив исчезают, как будто их не было.

Удаление элемента - unset

На PHP удалить пустые элементы массива можно по-разному, собственно, что считать пустым элементом - зависит от программиста. Однако не слишком разумно использовать для этого несколько параметров в операторе unset(). Практичнее групповые операции выносить в групповые функции.

Современные компьютеры очень быстро работают, а PHP очень скор. Но это не повод создавать и обрабатывать тонны информации громоздкими алгоритмами, это объективное основание подойти к процессу удаления элементов массива прогрессивными способами.

Удаление элементов строчными методами

На PHP удалить пустые элементы массива можно оптом, преобразовав массив в строку и вернув его обратно. Но этот случай годится только для реально пустых элементов, пропущенных индексов или с целью переиндексации массива.

Понятие пустого элемента зависит от задачи. Часто пустым становится существующий элемент массива, в котором содержатся определенные сведения. Например, в массиве ведется учет посетителей. Элемент массива содержит:

  • время прихода посетителя;
  • текущий режим работы;
  • активную страницу;
  • время последнего действия.

Если разница между временем прихода и временем последнего действия составляет более 1 минуты (или иное значение), можно считать, что клиент покинул сайт. Записи о таких клиентах можно удалять, если стоит задача мониторить список активных посетителей и не использовать более совершенные методы с использованием JavaScript.

Однако «строчная» обработка хороша. Например, на PHP удалить повторяющиеся элементы массива можно так:

Строчное удаление элементов

Быстрый и доступный способ. Необязательно использовать символы '[' и ']' для обозначения каждого элемента, но следует помнить, что, трансформируя массив в строку, нужно соблюсти требование уникальности каждого его элемента. Символы для обрамления следует выбирать с учетом символов, которые допустимы в элементе. Незыблемое правило: каждый элемент массива в строке уникален и имеет свое место (иначе ничего не вернуть обратно).

Этот способ удобнее, когда стоит задача на PHP удалить элемент массива по значению. Можно использовать функцию array_flip и поменять значения и ключи местами, потом сделать классический unset. Можно использовать функцию array_search и найти ключ значения, которое нужно удалить. Но строчный вариант решения нагляднее и проще.

О размерностях и размерах

PHP практически ни в чем не ограничивает разработчика: ни в количестве размерностей, ни в размерах элементов. Смысла увлекаться этим нет. Каждый элемент должен быть минимально возможной длины, а количество размерностей должно стремиться к единице.

Если количество размерностей массива более трех - это веское основание пересмотреть решение. Если элемент массива имеет длину более 4000-8000 символов, должны возникать сомнения в разумности построенной картины данных.

О размерностях и размерах

Это мнение вытекает не из контекста функциональности PHP-массива: удалить элемент, добавить объект другого типа, изменить что-то одно на что-то совсем другое. Простота - залог успеха не только в жизни, но и в алгоритме. Программа должна работать, а не удивлять своими размерностями, размерами и масштабами идей. Важен результат, а не грандиозная идея.

Стековая идея на PHP

Как современный язык программирования PHP не проходит мимо рекурсии и стека. Принципиально неважно, что имеет в виду программист, когда использует функцию array_pop() в PHP: удалить последний элемент массива или просто получить его в какую-либо переменную.

Но следует иметь в виду, что в данном контексте функция array_pop - это из сферы push & pop, то есть это инструменты стека, а не удаления.

Стековая идея на PHP

Здесь принято говорить не «удалить», а «извлечь». Семантика существенно отличается. Однако функция array_shift() в PHP: удалить первый элемент массива или извлечь его - имеет иной оттенок. Здесь также элемент извлекается во внешнюю переменную, и его не будет в массиве, но индексы смещаются.

При извлечении первого элемента из массива все следовавшие за ним элементы смещаются вперед, но изменяются только числовые индексы, строчные остаются неизменными.

Удаление элемента в массиве по его ключу

Если известен ключ элемента, то задача очень проста. Функция unset() позволяет удалить элемент массива или любую переменную (так же будет очищена задействованная под переменную память компьютера).

Например, имеем массив:

$myArr = array(1,2,3,4,5);

Для удаления элемента со значением "3" используем код:

unset($myArr[2]);

Обратите внимание, что указывается не значение (3), а ключ элемента (2), начинающийся, в данном случае с 0. Так, если нужно удалить первый элемент массива, то указываем нулевой элемент:

unset($myArr[0]);

Так же стоит учитывать, что после наших двух удалений, массив теперь содержит три элемента:

Array
(
[1] => 2
[3] => 4
[4] => 5
)

Все ключи оставшихся элементов сохраняются. Соответственно, если теперь нужно будет удалить первый элемент, то указывать надо будет в качестве ключа единицу. Поэтому, а так же, потому что мы не всегда знаем номер элемента в массиве, а лишь его значения такой вариант может не подходить.

Удаление элемента массива по его значению

Если ключ элемента не известен, а известно только значение массива, то придется перебрать все элементы массива циклом и удалить искомый. Например, удаляем элемент со значением "3":

$myArr = array(1,2,3,4,5);
foreach($myArr as $key => $item){
if ($item == 3){
unset($myArr[$key]);
}
}

Обратите внимание, что проверяется в условии значение массива, доступное в цикле в переменной $item, а при удалении, указывается ключ элемента (переменная $key).

Такое алгоритм подходит еще и в случае, если нужно удалить сразу группу элементов. Ведь здесь имеется условие, определяющее какие элементы удалять.

Удаление элемента из массива по значению с помощью функции splice() в JavaScript

Чтобы удалить элемент из массива по значению, мы можем использовать функцию splice() в JavaScript. Функция splice() добавляет или удаляет элемент из массива с помощью индекса. Чтобы удалить элемент из заданного массива по значению, вам нужно получить индекс этого значения с помощью функции indexOf(), а затем использовать функцию splice() для удаления значения из массива по его индексу. Например, давайте создадим массив с тремя строковыми значениями и удалим одно строковое значение с помощью функций splice() и indexOf(). См. Код ниже.

var myArray = ['one', 'two', 'three'];
var myIndex = myArray.indexOf('two');
if (myIndex !== -1) {
    myArray.splice(myIndex, 1);
}
console.log(myArray)

Выход:

["one", "three"]

В приведенном выше коде мы используем оператор if, чтобы проверить, присутствует ли значение в массиве или нет. Если значение присутствует, его индекс не будет -1; в противном случае будет -1. Функция indexOf() возвращает индекс заданного значения, и если его нет в массиве, функция вернет -1. Если значение присутствует в массиве, мы будем использовать функцию splice() для удаления 1 значения, присутствующего в myIndex. Мы также можем удалить более одного значения из массива, определив его как второй аргумент в функции splice(). Функция console.log() покажет новый массив после того, как элемент будет удален из массива на консоли.

Удаление элемента из массива по значению с помощью функции filter() в JavaScript

Чтобы удалить элемент из массива по значению, мы можем использовать функцию filter() в JavaScript. Функция filter() используется для фильтрации значений из заданного массива путем применения функции, определенной внутри функции filter(), к каждому значению массива. В нашем случае мы определим функцию внутри функции filter(), которая вернет все значения, чтобы принять значение, которое мы хотим удалить из массива, а результат будет сохранен в новом массиве. Например, давайте создадим массив с тремя строковыми значениями, а затем с помощью функции filter() создадим еще один массив, который будет содержать все значения первого массива, кроме значения, которое мы хотим удалить. Таким образом, наш исходный массив не изменится. См. Код ниже.

var myArray = ['one', 'two', 'three'];
var newArray = myArray.filter(function(f) { return f !== 'two' })
console.log(newArray)

Выход:

["one", "three"]

В приведенном выше коде мы удалили значение two из массива и сохранили результат в переменной newArray, которая будет отображаться на консоли.