Verification: a143cc29221c9be0

Php ajax как передать форму

Кому может быть полезно понимание механизма передачи данных из PHP в HTML и обратно?

Представьте, что вы захотели написать собственный движок 🙂 Тем более, что рано или поздно, в учебных целях или коммерческих за такую работу принимается больше половины программистов Земного шара.

А до этого вы работали только с готовым продуктом, в котором свой механизм передачи данных, т.е. необходимости вникать в тонкости «стандартной» передачи у вас не было.

Или, к примеру, вас не устраивает используемый в вашем проекте шаблонизатор (программная надстройка, позволяющая минимизировать содержание бизнес-логики в графических шаблонах, т.е. убирать из html php-конструкции, ограничиваясь только вызовом переменных, функций и файлов), и вы решили написать собственный.

Или же совсем жизненный пример — вы ищете работу, а в предлагаемом тестовом задании без использования в html php-данных никуда. Причём, тестовое нужно сделать на «чистых» языках, а не с использованием горячо любимых вами и используемых фреймворков.

Ну, про новичков, которые только начинают работать с PHP и HTML, о ценности рассматриваемого сегодня вопроса я вообще умолчу.

В результате вы идёте в Интернет — и вместо конкретного ответа на вопрос вы находите только обсуждения на форумах, где ничего толкового нет.

Но ничего — сегодня мы исправим эту ситуацию 😉

Как передать переменные PHP в HTML?

Для примера создадим простенький тестовый скрипт index.php:

Как видите, в нём всего 2 строчки: в первой объявляется переменная $hello со значением «Привет, мир!», а во второй мы подключаем наш html-шаблон, в котором будет выводить нашу переменную следующим образом:


    
Переменная из php:

Здесь, как видите, тоже всё очень незамысловато: для вызова необходимой конструкции её нужно заключить между скобками (при соответствующих настройках сервера возможен сокращённый вариант записи … ?>) и вывести с помощью оператора echo.

В результате, при запуске скрипта в вашем веб-браузере вы увидите следующий результат:

Надеюсь, вы не забыли скопировать скрипт и html-файл в каталог, соответствующий новому сайту, на локальный веб-сервер и запустить сервер? Если желаемая надпись в браузере не появилась — проверьте порядок выполняемых действий ещё раз.

Как передать массив PHP в HTML?

Передачу простых переменных мы рассмотрели. А как насчёт массивов, можете спросить вы? Действительно, передача массивов также весьма востребована в случаях, когда необходимо в HTML вывести списки объектов из PHP.

В качестве примера, видоизменим наш PHP-скрипт, сделав из переменной $hello массив:


В данном случае описанный нами способ вызова переменной PHP в HTML выдаст следующий результат:

И это вполне логично, т.к. распечатать содержимое PHP-массива с помощью echo не получится — на экран выводится «Array», что всего лишь указывает на то, что выводимая на экран структура данных — это массив.

Содержимое массива можно просмотреть, выводя его элементы в цикле. Для этого немного видоизменим наш HTML-шаблон:


    
Переменная из php:

В результате, после повторного запуска скрипта в веб-браузере, на экране мы увидим следующее:

Приведённый выше html-код вы можете найти на странице категории абсолютно любого Интернет-магазина, т.к. отображаемые там товары — это содержимое передаваемого PHP-массива.

Ещё один факт, на который следует обратить внимание в предыдущем примере — это возможность использования PHP-операторов и конструкций в HTML (в данном случае используется функция перебора массива foreach), которые также необходимо прописывать между открывающим и закрывающим тэгами .

Т.е., подводя краткое резюме под написанным ранее, для передачи переменной из PHP в HTML, HTML-документ должен быть подключён в PHP с помощью директив include или require, после чего объявленные в скрипте переменные будут доступны в шаблоне.

Как вы могли заметить, язык PHP прекрасно взаимодействует с HTML — это его базовая фича, которая у него «в крови», т.е. реализуется без каких-либо дополнительных манипуляций 🙂

Следующим этапом мы рассмотрим обратную сторону данного взаимодействия двух языков — а именно, передачу данных из HTML в PHP.