Verification: a143cc29221c9be0

Permalink wordpress что это такое

Permalink wordpress что это такое

Вступление

Оптимизация URL на сайте WordPress нужна для того, чтобы адреса сайта не были набором ни читаемых знаков и цифр, а был читаемым человеком и четко указывал на содержание статьи и её место в структуре сайта. Настройка URL на сайте WordPress называется  оптимизацией URL и является обязательным элементом общей SEO оптимизацией сайта. В этой статье я расскажу, как привести URL адреса сайта в читабельный вид, как для человека, так и для поисковых машин.

Структура URL-адресов

Аббревиатура URL (Uniform Resource Locator) это не более чем интернет адрес, какой-либо информации размещенной в сети WWW (World Wide Web). Общая структура любого URL адреса показывает поисковым машинам, КАК, ГДЕ И ЧТО или КОГО искать в сети.

КАК искать адрес URL

http, WAIS, file, telnet , gopher, ftp всё это протоколы доступа или метод поиска в сети. Синтаксис любого протокола поиска (://). Например: (http://) или (file://)

ГДЕ искать адрес URL

URL это имя вашего домена на доменном узле хостинга, входящего в систему DNS. Синтаксис общеизвестен: (www.vashdomain.net) или (vashdomain.net)

ЧТО искать по адресу URL

Полный URL это прямой путь к информации, иначе это прямой путь к файлу с информацией на сервере вашего хостинга. Для любой страницы на сайте полный URL имеет следующую структуру:

httр(s)://vashdomain.net/patch/имя_статьи

Переменные значения в любом URL адресе это (patch/имя_статьи), где patch это путь от корневого каталога сайта до статьи по созданной вами структуре сайта, из категорий (рубрик) и подрубрик. Все это и есть полный адрес любой статьи на вашем сайте WP. Если точнее, это преобразованный адрес статей сайта для отображения в адресной строке браузера. Именно по этому адресу, поисковики будут искать вашу статью, размещенную на сайте.

URL адреса WordPress

URL адреса на WordPress называют постоянные ссылки (permalink). По умолчанию, то есть после установки, WordPress преобразовывает URL любой статьи в смесь цифр и знаков, которые визуально человеку не о чем не говорят. Кроме этого такие шифрованные URL не только непонятны человеку, но и для поисковиков они не связывают статью, ни со структурой сайта, ни с ключевыми словами, ни с темой сайта.

Оптимизация URL на сайте WordPress

Оптимизация URL на сайте WordPress это изменение URL адреса статьи для понимания их человеком и лучшей индексации поисковыми машинами. Понятные для человека URL адреса носят название SEF URL или ЧПУ (человекопонятные урлы), а оптимизация носит название SEF («search engine friendly») или ЧПУ оптимизация.

Оптимизация URL на сайте WordPress может проходить двумя принципиально разными способами.

  1. Первый способ это оптимизация внутренними инструментами WordPress;
  2. Второй способ это оптимизация сторонними плагинами, носящими название SEO плагины.

Оптимизация URL на сайте WordPress это хоть и небольшая, но очень важная часть общего SEO сайта (SEO -процесс улучшения рейтинга сайта в результатах поиска в Интернете).
Оптимизация URL на сайте WordPress принципиально отличается для новых (пустых) сайтов и для сайтов наполненных статьями, которые уже проиндексированы поисковиками.

В этой статье рассмотрим,  как можно настроить вид URL статей в «удобный» для поисковиков и человека вид, на чистых (пустых) сайтах. Под чистым сайтом понимаем сайт без статей сразу после установки WordPress.

Создание своих шаблонов для постоянных ссылок WordPress

Все URL адреса в WordPress называются ссылками (permalink). Внешний вид адресов называют шаблоном ссылок. С помощью внутренних инструментов оптимизации, шаблон можно задать для всех статей и архивов сайта одновременно.

Настройка внешнего вида URL находится по пути: Консоль →Параметры → Постоянные ссылки.

Оптимизация URL на сайте WordPress

Открыв пункт «Постоянные ссылки» видим окно, которое нам нужно. Это окно — «Настройки постоянных ссылок» (скрин чуть ниже).

Оптимизация URL на сайте WordPress настройками постоянных ссылок

По умолчанию WordPress отображает ссылки на статьи, страницы и архивы сайта в виде набора цифр и знаков. Выглядит это приблизительно так:

optimizatciy-url-wordpress-04

В настройках «Постоянные ссылки» это первый вид шаблона URL, который так и называется «По умолчанию» (1).

Следующие четыре пункта в списке (2-5), позволяют настроить все URL сайта по четырем определенным шаблонам.

настройки постоянных ссылок

Интересен последний пункт настроек «Произвольно» (6).

В этом пункте можно самостоятельно сформировать шаблон URL адресов. Для этого WordPress предлагает серию тегов. Каждый тег будет отображать в URL определенную принадлежность и расположение статьи на сайте.

Ниже приведу список тегов для шаблона URL wordpress

  • %year%Год сообщения,четыре цифры,
  • %monthnum% Месяц года,
  • %day% День месяца,
  • %hour% Час дня,
  • %minute% Минута часа,
  • %second% Секунда
  • %post_id% Уникальный ID # поста,
  • %postname% Облагороженная версия названия статьи (название статьи в поле Edit Post)
  • %category% Облагороженная версия названия категории. Вложенные подкатегории отображаются в виде вложенных каталогов в URI.
  • %author% Облагороженное имя автора

Произвольный URL

Примечание: На сегодня (02-02-2018) авторы упростили формирование произвольных URL и добавили в настройки кнопки для формирования шаблона URL. Просто жмёте на кнопку и она появляется в поле произвольно URL.

Произвольно URL

Располагать теги можно произвольным образом. Как построите шаблон ссылки, так она и будет отображаться. Если в пункт «Произвольно» ввести все теги из списка, то URL будет выглядеть так:

вид URL на русском

Но для оптимизации сайта WordPress нужно желательно сформировать шаблон URL в виде, повторяющим структуру вашего сайта. Например: www.vashdomain.net/рубрика/название статьи, в шаблоне постоянных ссылок с тегами это выглядит так:

[httр(s)://www.vashdomain.net/%category%/%postname%]

шаблон произвольного URLвид произвольного URL

Для сайтов с большим количеством похожего материала, можно добавить в шаблон URL тег с индивидуальным номером (ID) статей (тег  %post_id%).

Важно! Заканчиваться шаблон URL должен тегом %post_id% или %postname%.

Если статья публикуется в категории с родительскими категориями, то в URL будет отражаться последняя категория. Это правило может не работать, если вы используете на сайте SEO плагины и в URL могут показываться все родительские категории статьи. В SEO плагинах шаблоны URL настраиваются по своему.

Важное примечание: При настройке вида постоянной ссылки нужно учесть следующее:

  • Если в ссылку добавить дату выхода статьи (%year%/%monthnum%/%day% ), то вы не сможете перевыпустить статью через некоторое время. Например, статья через год или пару лет устареет, но тема будет востребована. Если отредактировать статью и обновить дату выпуска, то сменится URL статьи и она выпадет из индекса.
  • Многие веб мастера, советуют делать шаблон постоянных ссылок, как %category%/%postname%. Такой шаблон ссылок дает хорошее представление о структуре сайта, но вы не сможете переносить статью из раздела в раздел, чтобы она не выпадала из индекса. 
  • И еще одно. Как бы вы НЕ меняли статью и её заголовок, единственное, что у неё не изменится это ID статьи (её уникальный номер).  ID статьи виден в открытом редакторе в адресной строке браузера ( post=ххх)  или на странице списка записей, если навести мышь на ссылку «Изменить», смотрим внизу страницы.

Шаблон категорий и тегов по умолчанию

По умолчанию шаблоны URL категорий и тегов выделяются префиксами category и tag. Выглядят это так:

  • example.net/category/category_name
  • example.net/tag/tag_name

, но их можно изменить в дополнительных настройках «Постоянные ссылки». Если ничего не заполнить, то в URL разделов и тегов будут отражаться префиксы по умолчанию.

Шаблон тегов

Обновление файла .htaccess после изменения структуры URL

Данная настройка убрана из последних версий WordPress.

После каждого обновления структуры URL, движок WordPress в автоматическом режиме должен обновлять файл .htaccess. Стандартные права на файлы системы должны быть 644.

Если система имеет доступ к файлу .htaccess, то она сама переделает этот файл в соответствии с вашим шаблоном URL. Если системе не хватает прав на изменение файла, то она предложит скопировать новое содержание файла .htaccess, которое появится внизу окна настроек «Постоянные ссылки».

optimizatciy-url-wordpress-06

и заменить им старое содержание файла .htaccess. Файл .htaccess находится в корневом каталоге вашего сайта, в папке (publ_html) или (httpdocs).

Если у вас нет файла .htaccess,то для работы настройки «Постоянные ссылки» его нужно создать. Создайте его в текстовом редакторе Notepad++, под любым именем, например: Ahtaccess.txt, загрузите в корневую папку сайта и переименуйте в файл .htaccess.

Вот содержание файла .htaccess по умолчанию для WP

# BEGIN WordPress
 
 RewriteEngine On
 RewriteBase /
 RewriteRule ^ индекс \ PHP $ -. [L]
 !-е RewriteCond% {} REQUEST_FILENAME
 !-D RewriteCond% {} REQUEST_FILENAME
 RewriteRule. / Index.php [L]
  IfModule>
 # END WordPress

Заключение

Если вы настроили всё правильно, то теперь URL сайта будут отражаться по вашему шаблону, НО русскими буквами. В принципе, поисковики читают русские названия статей и категорий в URL. Однако, лучше, чтобы названия в URL отражались в переводе транслит с русского на латиницу.

Решает перевод URL плагины транслитерации

Рекомендую прочитать новую статью: Новые плагины транслитерации WordPress и статью Новая версия плагина транслитерации Cyr-to-Lat.

После установки плагина транслитерации и написания новых статей URL статей будет выглядеть так:

optimizatciy-url-wordpress-19

На этом дефолтная оптимизация URL на сайте WordPress завершена!

Worum geht es?

Zunächst einmal eine Definition: Ein Permalink ist ein Hyperlink, der unverändert bleibt und somit dauerhaft auf einen Beitrag im Internet referenziert. Der Begriff setzt sich zusammen aus den beiden Wörtern „permanent“ und „Hyperlink“. Die Idee, die sich hinter der Nutzung von Permalinks verbirgt, ist so einfach wie einleuchtend: Ein einmal im Netz veröffentlichter Artikel oder eine eingepflegte Produktpräsentation soll stets unter der gleichen URL abrufbar sein.

Permalinks versus dynamische Links

Was denn auch sonst, könnte man jetzt fragen. Ein Beitrag, ein Link. Doch lange Zeit war es herkömmlich, dynamische Links anzuwenden. Und zwar aus verschiedenen Gründen: Zum einen gibt es durchaus Seiten, deren Content regelmäßig ausgetauscht wird. Hier ist es weiterhin sinnvoll, auf dynamische Links zurückzugreifen. Zum anderen kann es sein, dass die Inhalte einer Website in einer Datenbank hinterlegt sind und Zugriffe darauf lediglich auf Anfrage erfolgen. In diesem Fall fungiert der Webauftritt als Template, der kontinuierlich mit neuem Content befüllt wird. Das hat jedoch den Nachteil, dass diverse Links generiert werden, die letztlich auf ein und denselben Inhalt verweisen. Die nachträgliche Umstellung von dynamischen auf statische URLs ist aufwendig und risikobehaftet, weshalb man sich am besten bereits vor seinem Internetengagement entscheidet, welcher Weg eingeschlagen werden soll. Beispielsweise funktionieren etwaige Backlinks in den Beiträgen Dritter nicht mehr, wenn die eigene Linkstruktur im Nachhinein verändert wird.

Bestandteile eines Permalinks

Fällt die Entscheidung auf die Anwendung von Permalinks, stellt sich die Frage, welche Bestandteile diese beinhalten sollen. So kann etwa der Beitragsname zur Linkgenerierung herangezogen werden (Beispiel: http://www.elbnetz.com/was-ist-eigentlich-ein-permalink), eine einfache Durchnummerierung der Inhalte stattfinden (Beispiel: http://www.elbnetz.com/Archive/123) oder eine schlichte ID die eindeutige Identifikation übernehmen (Beispiel: http://www.elbnetz.com/?p=123). Auch Mischformen sind denkbar.

Permalinks als Werkzeug der Suchmaschinenoptimierung

Nutzer- und suchmaschinenfreundlich sind die sogenannten sprechenden URLs, also Links, die etwas über den Inhalt einer Seite aussagen. Niemand sucht nach einer ID. Und Suchmaschinen werten neben dem Content einer Website auch Domain- und Dateinamen aus. Von daher machen Links, die die wesentlichen Keywords einer Seite enthalten, hier eine besonders gute Figur. Dabei sollten die sprechenden Linknamen, auch Slugs genannt, möglichst kurz sein und die zwei bis vier entscheidenden Hauptwörter aufweisen (Beispiel: http://www.elbnetz.com/permalink).

Permalinks in WordPress

Um seine WordPress-Website mit Permalinks auszustatten, wählt man im Administrationsbereich den Menüpunkt „Einstellungen“ aus und steuert anschließend den Unterpunkt „Permalinks“ an. Hier finden sich diverse Vorschläge für gebräuchliche Einstellungen, zudem ist die benutzerdefinierte Strukturbildung der URLs möglich.
WordPress Permalinks

Auswahl möglicher Permalinks bei WordPress

Wählt man an dieser Stelle beispielsweise die Option aus, dass Permalinks auf der Grundlage des Beitragsnamens gebildet werden sollen, kann man zu lang geratene URLs innerhalb der Benutzeroberfläche bei der Beitragsbearbeitung mit einem Editor, der sich direkt unter dem Titel befindet, manuell auf die bedeutsamen Keywords herunterkürzen. Es gibt auch Plug-ins, die automatisiert alle Substantive aus den Links filtern und somit kurze, aber dennoch aussagekräftige URLs generieren, die von Nutzern und Suchmaschinen gleichermaßen verstanden werden.
Permalinks bei WordPress anpassen

Permalinks bei WordPress anpassen

Что представляют из себя ссылки страниц сайта и почему их следут настроить в первую очередь?

Итак, в общем случае ссылки страничек любого веб-ресурса представляют из себя URL адреса (что это такое?), которые пользователи вводят в адресную строку браузера для получения нужной для них информации:

Например, так выглядит постоянная ссылка (англ.—permanent link, или permalink) на главную страницу этого блога:

http://goldbusinessnet.com

Урл одного из тематических разделов (рубрики, или категории), в котором сосредоточены посты по определенной теме, имеет такой вид:

//goldbusinessnet.com/category/dvizhok-wordpress/

А вот как сконструирован permalink для вебстраницы записей:

//goldbusinessnet.com/dvizhok-wordpress/postoyannye-ssylki-wordpress-the-permalinks-nastrojka/

Именно таким образом линки настроены на этом блоге и имеют, как видите, вполне читабельный вид. Однако, по умолчанию после установки Вордпресс постоянная ссылка имеет совершенно иную структуру. Вот примеры URL поста и рубрики при дефолтных настройках:

//goldbusinessnet.com/?p=123
//goldbusinessnet.com/?cat=45

Ощущаете разницу? Совершенно очевидно, что первый вариант не только гораздо более привлекательный, но и содержит ключевые слова, присутствие которых в урлах крайне полезно для раскрутки проекта. Такой осмысленный вид постоянной ссылки очень часто называют ЧПУ (эта аббревиатура расшифровывается как «человеко понятный урл»).

Почему же тогда разработчики WP не озаботились этим и не предложили по умолчанию красивые ссылки? Тут все дело в том, что урлы с символами, подобными «?p=123» подходят для всех случаев жизни и работают везде в отличие от других вариаций. Посему именно такая структура permalink более всего подходит для дефолтных настроек.

Это связано еще и с тем, что WordPress безошибочно "вытаскивает" нужную страничку (статическую или со статьей) благодаря уникальному идентификатору ID, который выражается определенным числом в качестве параметра ключа p (в нашем случае он равен 123) вне зависимости от типа конфигурации сервера, на котором хостится сайт (почитайте статьи о понятии хостинга и о том, как его приобрести для своего будущего проекта).

Теперь давайте разберемся, почему же так важно корректно настраивать ссылки для всех страниц сайта немедленно после его создания и тщательно продумать их структуру. Допустим, вы с самого начала пустили это дело на самотек, а по прошествии некоторого времени (когда сайт уже наполнен контентом) вернулись к этому вопросу.

Что тогда произойдет? Изменение урлов в массовом количестве в числе прочих неприятностей приведет к тому, что при переходе пользователей по старым адресам будет отдаваться ошибка 404 (вебстраница не найдена).

А это, в свою очередь, чревато резким падением посещаемости (ведь посетители из поисковых систем и с других ресурсов, где проставлены прежние ссылки, будут попадать на уже не существующие странички), что сильно замедлит продвижение ресурса.

Конечно, любая проблема решаема, и ситуация с вынужденным редактированием URL страниц вебсайта не исключение. Например, можно настроить грамотный редирект 301, перенаправив трафик на вебстраницы с новыми адресами. Но это все равно потребует дополнительных ресурсов и времени. А зачем до этого доводить, если можно сразу все корректно настроить?

Если ваш сайт работает под управлением WordPress, то перед тем, как начать писать статьи и формировать статические страницы, при создании ярлыков категорий (рубрик) (которые, к слову, генерируются Вордпрессом автоматически, но которые при желании можно изменить) необходимо обратить внимание на следующее.

В первую очередь настоятельно рекомендую тщательно продумать названия ярлыков (слагов) рубрик, причем не только родительских, но и дочерних, если ваш сайт имеет расширенную иерархию категорий. Редактирование наименований ярлыков в составе адресов тоже приведет к изменению URL, что нежелательно.