Verification: a143cc29221c9be0

Parse error syntax error unexpected in eval php

Parse error syntax error unexpected in eval php

Анна Корендюхина, врач — психиатр-психотерапевт клиники MHC

Что такое панические атаки?

Паническая атака — это интенсивная волна страха, которая сопровождается повышенным сердцебиением, нехваткой воздуха. Человеку может казаться, что он умирает или сходит с ума. Симптомы чаще всего развиваются очень внезапно и достигают пика в течение 10 минут. Ещё к ней относится одышка, чувство, что сердце бьётся или слишком быстро, или слишком громко, боль и дискомфорт в груди, тремор, ощущение удушья или дереализация. И страх умереть, потерять контроль или сойти с ума.

Многие люди испытывают их пару раз за всю жизнь, и это никак не влияет на её качество. Но если атаки повторяются регулярно, то становятся проблемой. Паническая атака редко длится долго, большинство заканчиваются за 20–30 минут. Часто первый опыт связан с неприятными физическими ощущениями в теле. Когда человек фокусируется на этом, возникает тревога — и в дальнейшем он неосознанно вызывает или усиливает неприятные ощущения.

Почему они возникают?

Чаще всего панические атаки случаются внезапно и им не требуется триггер (событие, вызывающее внезапное репереживание психологической травмы и тяжёлые негативные эмоции. — Прим. ред.). Например, когда человек полностью расслаблен или даже во время сна. Проблема в том, что, когда она случается, то место [где она произошла] может связываться с ней — человеку начинает казаться, что его панические атаки происходят в метро или в машине. Круг того, что человек избегает, становится всё больше и больше.

Как они влияют на качество жизни?

Сама по себе паническая атака не может повлиять на качество жизни, если она была разовая. Но это может сделать паническое расстройство, и в нём есть два важных компонента. Первый — предвосхищающая тревога, когда человек помнит о страхе и ужасе [при панической атаке] и начинается бояться, что она снова произойдёт. Второй момент — избегание: человеку кажется, что [панические атаки] происходят при определённых событиях, и боится, что ему не окажут помощь в специфическом или незнакомом месте.

Это может привести к ситуации, когда люди даже не выходят из дома: отказываются ходить по улице, ездить на автобусе или водить машину. Иногда избегают определённых продуктов или блюд — страх, что что-то застрянет в горле, из-за чего можно умереть.

Стигматизируют ли панические атаки?

Каких-то отдельных стереотипов по поводу психических расстройств нет, так как стигматизированы все психические расстройства. Разница только в том, что здесь люди сами стигматизируют себя. Им кажется, что они могут сойти с ума или потерять над собой контроль. Что панические атаки могут навредить организму. Есть заблуждение, что это признак слабости или неспособности держать себя в руках. Также — что паническое расстройство возникает из-за плохого воспитания или неблагополучного детства.

Насколько они распространены?

Если мы говорим про панические атаки, то около 1/3 населения испытывала их хотя бы раз. А распространённость панического расстройства — 1,8%. Средний возраст — 24 года, и примерно в два раза чаще оно встречается у мужчин. После 60 лет распространённость сильно снижается.

К факторам риска относятся наследственность, очень сильный стресс — сексуализированное насилие или несчастный случай, развод. Курение, употребление кофеина в больших количествах.

Как можно помочь при панических атаках?

Использовать когнитивно-поведенческую терапию. Несмотря на то, что её разработали для лечения депрессии, именно в терапии панического расстройства удалось достигнуть наибольших результатов. Практически со 100%-й уверенностью терапевты, работающие с КПТ, могут помочь вылечиться.

Медикаменты — не терапия выбора и не будут влиять на паническую атаку. Если человек носит с собой лекарства, то он может начать думать: «Со мной ничего не произошло, потому что я принял таблетки». Это не так, и всё превращается в порочный круг. Если вы приходите к психиатру или психотерапевту и вам сразу же предлагают медикаментозное лечение (оно возможно, если не помогает КПТ), это говорит о том, что специалист не осведомлён в более современных подходах.

На самом деле самый главный совет в том, что при панической атаке не надо ничего делать. Паническая атака не опасна, от неё нельзя умереть или сойти с ума. Более того, она не может длиться вечно: эта сильная тревога начнёт угасать. И наша задача — дождаться этого момента. В процессе терапии иногда провоцируют паническую атаку, вызывают ощущение, сходное с ней, а человек просто ждёт, когда оно закончится.