Verification: a143cc29221c9be0

Openserver запуск сайта на php

Что такое PHP Composer

Composer – это пакетный менеджер зависимостей, предназначенный для упрощения загрузки и установки сторонних php библиотек в проект. Например, с помощью него можно очень просто добавить в разрабатываемый проект php пакеты, а также развернуть другие проекты, которые распространяются вместе с файлом «composer.json».

«composer.json» - это текстовый файл, в котором в формате JSON описаны все сторонние пакеты от которых зависит данный проект.

Например, для того чтобы в некоторый разрабатываемый проект добавить сторонние библиотеки, в нём можно просто создать «composer.json» и описать в этом файле все необходимые зависимости. После этого для установки всех требуемых внешних php пакетов в проект достаточно будет ввести в консоли всего одну команду (composer install).

Другой вариант заключается в применении команды require. В этом случае самостоятельно создавать файл «composer.json» не нужно. composer require – это команда для установки php пакетов в проект посредством Composer. Кроме установки данная команда также автоматически его пропишет в файл «composer.json». В дальнейшем для того, чтобы скопировать этот проект, например на другой компьютер, вам не нужно будет переносить туда все внешние пакеты, достаточно будет переместить туда только файл «composer.json». Установка всех зависимостей на этом компьютере будет осуществляться уже посредством ввода всего одной команды (composer install).

При использовании команды require, она ещё выполняет создание файла «composer.json», если его ещё в нет проекте.

Кроме этого, Composer применяется не только для установки php библиотек. С помощью Composer осуществляется также установка различных php фреймворков (Laravel, Yii2, Symfony и др.) и CMS (Drupal, MODX 3 и др.).

Composer представляет собой обычный php скрипт, т.е. программу, написанную на языке php.

Основная цель этой программы заключается в том, чтобы предоставить веб-разработчику удобный инструмент, с помощью которого он сможет очень просто загружать и устанавливать пакеты в проект, их обновлять, а также при необходимости осуществлять их удаление. Все эти действия Composer позволяет выполнить с помощью ввода всего одной или нескольких команд. Удобно, не правда ли?

В качестве репозитория пакетов Composer по умолчанию использует packagist.org.

При установке php пакетов Composer не просто устанавливает их, он также устанавливает все зависимости, от которых эти пакеты зависят. Т.е., например, если загружаемая библиотека будет зависеть от 3 других пакетов, а каждая из них, ещё в свою очередь от нескольких и так далее, то Composer всё это установит автоматически. В противном случае, т.е. без использования Composer, загрузку и установку основных пакетов, а также всех зависимостей придётся выполнять самостоятельно.

Загрузку сторонних библиотек Composer выполняет в папку «vendor», которую данный php скрипт создаёт в корневой директории проекта. Кроме этого, он ещё создаёт специальный файл «autoload.php», включив который в проект вы сразу же подключите к нему все ранее загруженные им библиотеки.

require "path/to/vendor/autoload.php"; 

Дополнительно при загрузке сторонних библиотек Composer генерирует ещё файл «composer.lock». Если «composer.json» - это главный файл Composer, в котором содержится описание основных пакетов, включая требования к их версиям, то «composer.lock» - это файл, содержащий уже не требования, а реальные версии пакетов, которые им были установлены на компьютер пользователя.

Основное назначение файла «composer.lock» заключается в полном сохранении среды, в которой осуществлялась разработка и тестирование проекта.

Например, если вы захотите скопировать проект в какое-то другое место без переноса файла «composer.lock», то выполнив в нём команду composer install, вы можете получить другие версии пакетов. Эта может случиться из-за выхода новых версий как основных пакетов, описанных в файле «composer.json», так и их зависимостей, зависимостей их зависимостей и т.д. Например, представим что выход новых версий основных пакетов не произошёл, но обновились версии у пакетов, от которых зависят основные пакеты. В результате установки работающего проекта, можем получить неработоспособный, если в какой-нибудь новой версии одного из этих пакетов была допущена ошибка. Поэтому если вы хотите сохранить полностью среду, то при копировании проекта необходимо дополнительно включать в проект файл «composer.lock».

Например, разворачивая проект на production, включающий в себя файл «composer.lock», вы получите те же версии зависимостей, которые у вас были при разработке и тестировании.

Работа с Composer осуществляется в основном в консольном или терминальном режиме, т.е. с помощью ввода команд через командную строку.

Официальный сайт Composer расположен по адресу https://getcomposer.org

Если вы использовали npm, то Сomposer – это нечто подобное, только не для «node.js», а для php.

Как установить Composer

Установка Composer может выполняться по-разному. Она также зависит от используемой среды и операционной системы. Рассмотрим различные варианты.

Установка Composer в Ubuntu, выполняющейся в подсистеме Windows для Linux (WSL)

Как установить локальный веб-сервер для разработки php проектов на подсистему Windows для Linux в Windows 10 можете ознакомиться в этой статье.

Для установки Composer в Windows 10 на подсистему Windows для Linux (WSL) необходимо выполнить следующие команды:

php -r "copy('https://getcomposer.org/installer', 'composer-setup.php');"
sudo php composer-setup.php
php -r "unlink ('composer-setup.php');"  

Первая команда выполняет загрузку скрипта установщика с сайта «getcomposer.org». Вторая команда выполняет запуск этого установщика. В процессе своей работы установщик проверит некоторые настройки «php.ini», предупредит вас, если они установлены неправильно, а затем загрузит последний «composer.phar» в текущий каталог. Последняя или третья команда просто удалит загруженный установщик, который ранее использовался для установки Composer.

Phar — это исполняемые файлы (программы), которые выполняются посредством php интерпретатора.

Если при установке php пакетов у вас выводиться ошибки на отсутствие прав записи в каталог «~/.composer/cache», то в командной строке просто запустите данную команду:

sudo chmod -R a+rw ~/.composer/cache

Для установки Composer глобально, т.е. чтобы он был доступен с помощью команды composer необходимо дополнительно выполнить ещё следующую команду:

mv composer.phar /usr/local/bin/composer

Эта команда переместит файл «composer.phar» из директории пользователя в директорию «/usr/local/bin» и уберёт у него расширение «phar».

Установка Composer на OpenServer (в Windows)

В OpenServer по умолчанию уже установлен Composer. Находится он в зависимости от выбранной версии PHP (устанавливается в настройках OpenServer) в директории «OSPanel\modules\PHP_*\».

Работа с Composer в OpenServer по умолчанию осуществляется в собственной консоли. Для того чтобы открыть эту консоль необходимо нажать на значок Open Server правой кнопкой мыши в области уведомлений и в открывшемся контекстном меню найти соответствующий пункт.

В консоли для проверки того, что Composer подключен, например, можно ввести команду:

composer

Эта команда также отобразит версию Composer.

Если при выполнении этой команды отобразится сообщение, что версия Composer устарела, то её можно обновить. Осуществляется это посредством выполнения следующей команды:

composer self-update

Установка Composer на хостинг

Для установки Composer на хостинг, можно просто скачать данную программу самостоятельно, а затем загрузить её в корневую директорию проекта, например, с помощью FTP.

Самостоятельная загрузка нужной версии Composer выполняется со страницы «Download». Версии программы на данной странице расположены в разделе «Manual Download».

Выполнение команд на удалённом сервере обычно осуществляют с помощью SSH. По умолчанию на shared хостингах данный сетевой протокол выключен. Для его включения необходимо найти соответствующий пункт в панели управления, открыть его и нажать в нем на кнопку «Включить SSH».

Если вы пользователь Windows 10, то клиент SSH включен в систему по умолчанию. Поэтому для выполнения команд на удаленном сервере, можно в этой версии Windows не устанавливать никакой дополнительный софт, а например, воспользоваться программой «Командная строка» или «Windows PowerShell».

Например:

ssh -l логин ip_адрес_сервера
cd public_html/blog
php7.1 composer.phar -v

Основные команды Composer

Разберем основные команды Composer для начинающих.

Если вы используете «composer.phar» локально, то приведённые команды необходимо соответственно изменить в зависимости от того как настроено ваше окружение.

Например, если файл «composer.phar» находится в текущем каталоге и интерпретатор php доступен без указания пути к нему, то установка пакета будет осуществляться так:

php composer.phar require vendor/package

Установка пакета

Установка пакета через Composer осуществляется посредством выполнения следующей команды:

composer require vendor/package

vendor — это имя поставщика php пакета, а package — это его название.

Например, добавление в проект пакета twig через composer будет осуществляться так:

composer require "twig/twig:^2.0"

Команда require не только загрузит требуемую библиотеку в проект, но и пропишет её ещё в файле «composer.json», т.е. обновит его. Если устанавливаемый пакет зависит от других библиотек, то они также будут установлены или обновлены. Кроме этого ещё будет обновлён файл «composer.lock».

Установка всех пакетов в проект

Установка сразу всех пакетов в проект осуществляется посредством команды:

composer install

Эта команда работает следующим образом:

  • проверяет, имеется ли файл «composer.lock»;
  • если файл «composer.lock» существует, то устанавливает версии, указанные в нём;
  • если файла «composer.lock» нет, то разрешает зависимости, описанные в файле «composer.json», создаёт файл «composer.lock» и устанавливает зависимости.

Обновление зависимостей

Команда для обновления установленных библиотек:

composer update

Эта команда обновит все зависимости установленные в проекте до последних версий (в соответствии с «composer.json») и файл «composer.lock».

Если необходимо обновить не все пакеты, а один или несколько, то их необходимо перечислить через пробел.

Команда для обновления одной библиотеки:

composer update vendor/package

Удаление пакета

Команда Composer для удаления пакета из проекта:

composer remove vendor/package

Для удаления одновременно нескольких пакетов можете их перечислить через пробел:

composer remove vendor/package vendor2/package2

Обновление Composer

Команда для обновления Сomposer до последней версии:

composer self-update

Обновление lock файла без обновления пакетов

Для обновления файла «composer.lock» без обновления самих пакетов:

composer update --lock

Создать новый проект

Создание нового проекта из указанного пакета в текущую директорию выполняется так:

composer create-project vendor/package

Создание нового проекта в указанную директорию выполняется так:

composer create-project vendor/package folder

Вывод всех установленных библиотек

Команда для отображения всех установленных php пакетов:

composer show

Проверка валидности файла «composer.json»

Команда с помощью которой можно проверить валидность файла «composer.json»:

composer validate

Вывод списка всех доступных команд

Вывести на экран все доступные команды Composer можно так:

composer list

Очистка внутреннего кэша пакетов Composer

Выполнение очистки внутреннего кэша пакетов Composer осуществляется с помощью команды:

composer clear-cache

Получение подробной справки по команде

Вывод подробной справки по команде:

composer help имя_команды

Например, вывести подробную инструкцию по использованию команды require можно следующим образом:

composer help require

Вывести зависимости для указанного пакета

Вывести все зависимости указанного пакета от других можно с помощью команды:

composer depends vendor/package

Создание базового варианта файла composer.json с помощью мастера

Создание базового варианта файла composer.json с помощью мастера, т.е. посредством ответов на вопросы:

composer init

Примеры использования Composer для установки PHP фреймворков и CMS

Установка фреймворка Laravel в текущую директорию осуществляется через Composer посредством ввода следующей команды:

composer create-project --prefer-dist laravel/laravel

Установка последней версии фреймворка Yii2 через Composer:

composer create-project --prefer-dist yiisoft/yii2-app-basic

Установка разрабатываемой версии MODX Revolution 3 через Composer:

composer create-project modx/revolution www 3.x-dev

Установка через Composer нового приложения Symfony, предназначенного для создания традиционных веб-приложений:

composer create-project symfony/website-skeleton

Установка Symfony для использования его для создания микросервисов, консольных приложений или API осуществляется так:

composer create-project symfony/skeleton

Установка Drupal через Composer:

composer create-project drupal-composer/drupal-project:8.x-dev --no-interaction

Что такое php

Как гласит определение на сайте php.net,  PHP (рекурсивный акроним словосочетания PHP: Hypertext Preprocessor) — это распространенный язык программирования общего назначения с открытым исходным кодом. PHP изначально сконструирован для веб-разработок. С его помощью так же удобно взаимодействовать с базами данных, работать с изображениями, текстовыми документами, электронными таблицами и т.д.

PHP — серверный язык и для его работы необходим веб-сервер. Существуем несколько популярных веб-сервером которые немного различаются составом программного обеспечения и быстродействием, однако принципы работы у них идентичны.

Принцип работы веб-сервера

Вообще понятие «Веб-сервер» можно отнести как к аппаратному обеспечению или «железу», так и к программному обеспечению.

  • С точи зрения «железа», веб-сервер это компьютер, часто очень мощный, многопроцессорный, с большим объёмом оперативной памяти и твердотельными быстрыми жёсткими дисками (SSD) на котором установлено ПО и хранятся все файлы сайта (php и javascript скрипты, статичные html файлы, картинки, видео, аудио файлы, документы, файлы баз данных).
  • С точки зрения программного обеспечения, веб-сервер это набор взаимодействующих между собой программ, которые контролируют доступ пользователей к файлам сайта, обеспечивают работу баз данных, следят за актуальностью кеша, распределяют нагрузку и т.д.

В общем виде работу веб-сервера можно описать следующей схемой:

Схема клиент-серверной архитектуры

  1. Клиент (ваш браузер) отправляет запрос (вбиваете название сайта, например yandex.ru)
  2. Сервер обрабатывает запрос и формирует ответ в виде веб-страницы, которую отображает ваш браузер (чаще для этого необходимо обращение в БД)

Вот так просто, вопрос-ответ. Иногда для ответа требуется последовательно выполнить ряд операций, например:

  • Существует ли страница на которую хочет попасть пользователь
  • А есть ли у него на это права
  • Если есть то что ему можно показать (иногда это часть страницы)
  • Извлечение информации из БД
  • Генерация страницы на основе шаблонов (например Smarty)
  • Отдача готовой страницы для отображения в браузере клиента

Но в общем виде это просто вопрос (или точнее запрос от браузера) и ответ.

Установка локального веб-сервера

Для обучения нам не нужно брать в аренду веб-сервер, достаточно установить локальный пакет, такой как WAMP или Denwer, однако я последнее время работал с пакетом OpenServer и для пользователей Windows нахожу его наиболее удобным. OpenServer — бесплатный пакет, однако если вы закинете туда 100 рублей, то скачаете его на много быстрее.

Я не буду детально расписывать установку OpenServer, он устанавливается как обычная программа для Windows. Единственное хочу сказать, что если у вас есть возможность установить его на отдельный SSD диск на котором будут хранится все ваши проекты, то сделайте именно так. Это повысит быстродействие веб-сервера и работу IDE (о которых мы поговорим дальше) и сделает вашу работу гораздо приятнее.

После установки у вас появится 2 ярлыка для запуска OpenServer, для 32-x и 64-х разрядной операционной системы. Чтобы узнать какой разрядности ваша система, перейдите в раздел (в Windows 10) «Панель управления -> Все элементы панели управления -> Система», там в блоке «Система» вы найдёте свойство «Тип системы»:

Система Windows 10

У меня это 64-х разрядкая операционная система, следовательно я запускаю OpenServer с ярлыка x64.

Так же, следует сразу настроить запуск OpenServer от имени администратора, т.к. он будет изменять файл windows/etc/system32/hosts когда вы будете создавать локальные доменные имена. А для правки hosts нужны права админа. Чтобы сделать это перейдите в свойства ярлыка программы:

Настройка запуска OpenServer

На вкладке «Ярлык», кнопка «Дополнительно», открывает дополнительные свойства ярлыка.

Запуск OpenServer от имени администратора

В окне дополнительных свойств отметьте флажок «Запуск от имени администратора» и сохраните параметры ярлыка. Теперь OpenServer будет корректно запускаться и перегружаться.

Выбор редактора кода (или IDE)

И так, затрону холиварную тему, «в каком редакторе писать код».  За 10 лет работы я перепробовал много разных программ, но на данный момент использую несколько прострых редакторов для работы с FTP и одну IDE для работы над локальными проектами под OpenServer. Давайте рассмотрим их по порядку:

Notepad ++

Notepad ++
Лёгкий, простой редактор немного фунциональнее блокнота Windows, понимает большинство форматов файлов (от HTML до XML) которые могут потребоваться вам в работе над сайтом. В основном использую как вспомогательный редактор, когда нужно временно сохранить какой-то кусок кода или для быстрой правки локального файла, когда лень запускать IDE. Редактор бесплатный имеет ряд расширений. Скачать можно на официальном сайтe.

SublimeText 2

SublimeText
Не смотря на то, что есть уже 3-я версия, я всё же предпочитаю вторую, т.к. с третьей у меня возник ряд проблем в работе некоторых плагинов. Редактор очень удобный, имеет приятное оформление кода, поддерживает все необходимые для работы форматы файлов. Имеет массу расширений, плагинов которые устанавливаются как дополнение и значительно расширяют функциональность программы. Благодаря этому вы можете настроить свой уникальный SublimeText и получать удовольствие от работы.

Основной редактор кода, который я использую при работе с одиночными файлами, быстрыми правками и в работе над сайтом по FTP. Рекомендую.

PhpStorm IDE

PhpStorm
Да, это платный редактор. Но за 9 баксов в месяц вы получаете отличный инструмент. Если вы планируете заниматься разработкой профессионально, то PhpStorm на мой взгляд — это лучший выбор IDE. За время карьеры мне довелось поработать с другими программами, такими как NetBeans, IDE Eclipse и VisualStudio Code. Все они бесплатные, полностью или частично и имеют ряд своих проблем.

Наиболее удобным из бесплатных редакторов был IDE Eclipse с рядом расширений для работы с php, FTP, Git + расширение которое анализирует весь проект, позволяет связать классы используемые в клиентском коде и легко «передвигаться» по коду при его анализе. Так вот, настроить всё это корректно не всегда получается. Расширения написаны разными людьми и иногда взаимодействуют некорректно, к тому же быстродействие IDE хромает. А вот в phpStorm это всё уже встроено и работает отлично! Скачать пробную версию на месяц, можно на официальном сайте.