Verification: a143cc29221c9be0

Openserver php adminer как войти

Выбор версии MySQL в OpenServer

Особенностью OpenServer является то, что в его комплект входит не только множество различных серверных компонентов, но и различные их версии.

Это, нужно сказать, весьма удобно, т.к. в некоторых случаях нужно использовать устаревшее ПО для локального разворачивания legacy проектов (очень-очень старых), которые нужно саппортить.

И в то же время, для старта новых проектов необходимо будет использовать всё свеженькое 🙂

Вот тогда-то нам как раз и пригодится переключение версий MySQL, чтобы была возможность работать с различными проектами при использовании одного дистрибутива OpenServer, а не устанавливать под каждый отдельный.

Итак, чтобы выбрать необходимую версию MySQL в OpenServer, после запуска программы нажимаем на значок в трее и выбираем пункт главного меню Настройки:

После этого на экране появится следующее окно, в котором нужно будет перейти на вкладку Модули:

И здесь в выпадающем списке со значениями поля MySQL/MariaDB выбираем необходимую версию MySQL либо MariaDB, которая, как известно, является форком (от англ. fork — ответвление) MySQL, работа с которой ничем не отличается от своего родителя.

Даже инструменты одинаковые 🙂

После выбора версии на экране появится окно о перезагрузке OpenServer, которая нужна для того, чтобы изменения вступили в силу.

Перезапускаемся и можно работать с новой версией.

В данном меню, помимо выбора необходимой версии MySQL, можно, кстати, и вовсе отключить использование данной СУБД при работе с OpenServer. Как это сделано, например, с PostreSQL в OpenServer по умолчанию.

Данное действие рекомендуется при использовании других СУБД для исключения возможных взаимных  конфликтов при их одновременной работе и снижения нагрузки на сервер в целом.

Важным моментом при использовании нескольких версий MySQL и прочих серверных компонентов, входящих в состав OpenServer, одновременно является необходимость конфигурирования каждой версии отдельно.

Это вызвано тем, что для каждой версии MySQL существуют отдельные файлы конфигураций и логов, что будет продемонстрировано далее.

А также база данных, созданная при использовании MySQL 5.7, например, не будет доступна при работе с MySQL 5.5.

Поэтому, прошу учесть данный факт и не удивляться сбросу ваших настроек и пропаже БД. Однако, не волнуйтесь, ваши данные не пропали бесследно.

При выборе в качестве текущей версии MySQL той, которую вы тщательно настраивали и для которой создавали ваши базы, всё вернётся обратно 🙂

Настройки логов MySQL в OpenServer

Достаточно часто при поиске различных багов, да и просто для отслеживания операций с БД, нужен доступ к файлам логов MySQL сервера.

Просмотреть логи MySQL, работающего в составе OpenServer, можно двумя способами: через интерфейс OpenServer и путём открытия файлов логов, хранящихся на жёстком диске.

Для первого способа нужно открыть знакомое меню управления OpenServer кликом любой кнопкой мыши на значке OpenServer в трее и выбрать пункт Просмотр логов, после чего на экране появится следующее диалоговое окно:

По умолчанию OpenServer ведёт запись только ошибок и событий на самом сервере MySQL, что можно увидеть на скриншоте выше.

Однако, что же делать, если нужен список SQL запросов к базам данных, расположенных на сервере?

Благо, что OpenServer предоставляет возможность расширенного логгирования, при активации которой запросы к БД будут писаться в отдельный лог.

Чтобы включить ведение логов запросов к серверу MySQL в OpenServer, нужно произвести знакомые уже нам сегодня действия: Меню управления OpenServer -> Настройки -> Модули.

И возле выпадающего списка со значениями поля MySQL/MariaDB устанавливаем галочку вести лог запросов:

После установки галочки нужно сохранить настройки и подтвердить перезагрузку сервера, в результате чего у нас в окне с логами OpenServer добавляется ещё одна вкладочка с названием MySQL запросы:

От себя хочу добавить, что решение разработчиков разделить логгирование MySQL данным образом весьма мудрое и удобное.

Во-первых, позволяет разгрузить сервер от записи ненужных в большинстве случаев логов (поэтому, собственно говоря, логи запросов и не пишутся по умолчанию). А, во-вторых, запись логов в отдельные файлы позволяет рассортировать хранимую в них информацию по назначению.

Просмотр логов MySQL через интерфейс OpenServer я вам продемонстрировал. Однако, лично я время от времени сталкиваюсь на практике с такими случаями, когда лог очень большой, и в нём необходимо отыскать определённую запись.

Тогда инструмент просмотра логов OpenServer становится бесполезным, т.к. никаких средств поиска он не предоставляет, а просматривать все записи в поисках нужно — занятие очень долгое и бесперспективное.

Поэтому в данном случае я предпочитаю открывать файлы логов обычным текстовым редактором и производить все необходимые операции там.

Файлы логов OpenServer, в том числе и MySQL, расположены в директории директория_установки_openserver/userdata/logs, которая в моём случае выглядит вот так:

На скриншоте я отметил файлы логов моей текущей версии MySQL: состояния сервера и запросов к нему. Также здесь доступны все остальные логи, ведущиеся OpenServer.

Как видите, для каждой используемой версии MySQL и других серверных компонентов файлы логов пишутся отдельно, о чём я говорил в предыдущем разделе об изменении текущей версии MySQL.

Настройка MySQL в OpenServer

О выборе необходимой версии MySQL для работы и записи логов в OpenServer мы поговорили. Ещё одним моментом, который достаточно часто встречается на практике, является необходимость настройки MySQL в OpenServer для корректной работы и выполняемых ею функций на определённых проектах.

Настройка MySQL заключается в добавлении/удалении и изменении существующих параметров конфигурации, содержащихся в специальных файлах — конфигах.

Чтобы получить доступ к конфигам MySQL, достаточно запустить знакомое меню управления OpenServer, выбрать пункт Дополнительно, а в выпадающем списке выбрать Конфигурация.

После этого появится ещё одно меню, в котором будут содержаться ярлыки для доступа к файлам конфигурации текущих модулей OpenServer, выбранных на вкладке Настройка, где мы меняли версию MySQL:

При выборе ярлыка конфига MySQL откроется соответствующий файл в текстовом редакторе, установленном на вашем ПК в качестве основного.

Если же вам потребуется доступ к самому файлу конфигурации MySQL, то вы можете найти его в директории директория_установки_openserver/userdata/config, в которой расположены конфиги всех модулей OpenServer, причём, для каждой версии компонента конфиг отдельный.

При работе с конфигами серверных компонентов стоит учитывать, что для сокращения их текста и удобства использования в их тексте встречаются специальные переменные OpenServer, с полным списком и значениями которых вы можете ознакомиться здесь — https://ospanel.io/docs/#rabota-s-path

А также имейте ввиду, что после любых изменений в файлах настроек MySQL в OpenServer, для вступления их в силу нужно будет после сохранения файла перезапустить сервер.

Инструменты для работы с MySQL в OpenServer

О выборе версий MySQL в OpenServer и их настройке мы поговорили. Теперь самое время перейти к работе с базами данных, пользователями и прочими объектами, создающимися на сервере MySQL.

А для этого в комплекте OpenServer существует целый набор инструментов, обладающих графическим интерфейсом. Поэтому, если вы не являетесь трушным кодером, но, тем не менее, вам нужно будет создать базу MySQL в OpenServer или поменять пароль пользователя, то использование графических редакторов — это самый лёгкий и простой способ сделать задуманное.

Ну, и консоль OpenServer никто не отменял для работы с командной строкой MySQL.

Визуальные инструменты представлены различными утилитами, доступ к которым можно получить из меню OpenServer, при выборе пункта Дополнительные:

На скриншоте выше я выделил утилиты для работы с MySQL, которые содержатся в OpenServer по умолчанию.

Первые две предназначены исключительно для работы с MySQL базами данных, а последняя является универсальной (через неё можно работать в различными СУБД).

Следовательно, при отключении использования модуля MySQL в OpenServer, phpMyAdmin и MySQL менеджер исчезнут из  данного списка вовсе, а SQLite менеджер останется, но работать с MySQL сервером через него будет невозможно.

Кратко рассмотрим каждый инструмент и особенности работы с ним в OpenServer.

phpMyAdmin

Знакомая многим утилита, написанная на языке PHP для администрирования исключительно MySQL серверов, которой предпочитают пользоваться как новички, так и профессионалы. Предоставляет визуальный интерфейс для работы с сервером MySQL, через который очень легко управлять базами, пользователями и их правами.

После запуска из меню OpenServer phpMyAdmin запустится либо в открытом окне вашего браузера, либо в отдельном окне.

Честно говоря, я затрудняюсь ответить, от чего это зависит. На одном ПК у меня phpMyAdmin из комплекта OpenServer запускается в открытом окне, а на другом — в отдельном.

После успешного запуска phpMyAdmin  будет выглядеть так:

Это стартовый экран, на котором нужно ввести имя пользователя MySQL и его пароль для подключения к серверу. По умолчанию (если кто не в курсе) админская учётка root/пустой_пароль.

Вводим, входим, работаем 🙂

Я не буду сейчас приводить полный перечень возможностей phpMyAdmin, т.к. для этого есть специализированные публикации и видеопособия, которых уже полно в Интернете. Если вы совсем новичок, то можете воспользоваться следующим видео в качестве отправной точки:

По поводу особенностей работы с phpMyAdmin в OpenServer могу отметить возможное возникновение следующей ошибки, с которой я столкнулся при переключении версий MySQL:

Ошибка

SQL запрос: SET lc_messages = 'ru_RU';

Ответ MySQL: #1193 - Unknown system variable 'lc_messages'

Причиной её возникновения стал выбор версии MySQL 5.1, в которой, как выяснилось после изучения статей в Интернете, отсутствует системная переменная lc_messages, установку которой phpMyAdmin пытается произвести.

Она появилась в MySQL 5.5, при установке которой, по идее, проблема должна была исчезнуть… Однако, ничего подобного, к моему великому удивлению, не произошло 🙂

После изменения версии MySQL и перезапуска сервера ошибка продолжала раздражать своим наличием.

Причина оказалась в банальном кэше браузера, при очистке которого phpMyAdmin заработал в штатном режиме.

Если же мои рекомендации в вашем случае не помогут, то можете воспользоваться этим советом — https://github.com/phpmyadmin/phpmyadmin/issues/12822.

phpMyAdmin — штука удобная для работы с локальным MySQL сервером.

Однако, иногда бывают ситуации, когда нужно подключаться к различным серверам MySQL, устанавливать специализированное ПО либо сложно, либо вообще невозможно (например, в компаниях с большими требованиями к сетевой и информационной безопасности).

Благо, что для таких случаев в комплекте OpenServer есть другие инструменты для работы с различными серверами MySQL.

MySQL менеджер

При выборе пункта меню OpenServer MySQL менеджер запускается программа HeidiSQL, с детальным описанием которой можете здесь — https://www.heidisql.com/

Не знаю, почему его переименовали, видимо, для упрощённого понимания пользователей, что их ждёт после запуска 🙂

Данной утилитой я сам активно пользуюсь на своей основной работе, чтобы не устанавливать различное дополнительное ПО. Запустить её можно из того же пункта меню OpenServer, что и phpMyAdmin.

Запуск HeidiSQL немного отличается от phpMyAdmin по той причине, что это desktop программа, а не веб-приложение, поэтому оно всегда будет открываться в отдельном окне.

После запуска вы увидите на экране форму подключения к серверу MySQL, которая выглядит следующим образом:

Для демонстрации возможностей я сделал тестовое подключение к локальному MySQL серверу, после выбора которого откроется данное окно:

Оно уже представляет из себя, собственно говоря, панель администратора для работы с сервером MySQL, в которой можно управлять базами данных, их таблицами, индексами, триггерами и прочими сущностями.

Для примера на скриншоте выше я создал тестовую БД и открыл меню управления ею, где выбрал создание таблицы.

В принципе, достаточно удобно. Многим, возможно, понравится даже больше привычного phpMyAdmin — это уже дело вкуса 🙂

Но лично я использую MySQL менеджер OpenServer только для удалённых подключений. С локальным сервером предпочитаю всё-таки больше первый вариант.

SQLite менеджер

Ещё один графический клиент для работы с MySQL в OpenServer. Под данным названием, как и в предыдущем случае, скрывается утилита с совершенно другим названием — Adminer, с детальным описанием которой можете познакомиться здесь — https://www.adminer.org.

Возможно, старожилам Интернетов данная утилита будет знакома ещё по названию phpMinAdmin 🙂

Создатели OpenServer решили переименовать её в SQLite менеджер, скорее всего, из соображений, что данная утилита единственная из всего комплекта OpenServer, которая позволяет работать с СУБД SQLite, которая всё ещё пользуется определённым спросом в узких кругах.

Запуск данной утилиты очень похож на phpMyAdmin и так же непредсказуем: она может открыться как в открытом окне браузера, так и оказаться в отдельном.

На экране сперва вы увидите форму соединения, которая выглядит так:

По данной форме сразу видно большое преимущество Adminer над phpMyAdmin, т.к. он позволяет подключаться не только к локальному серверу MySQL, но и к удалённым, а также он поддерживает работу не только с MySQL, но и с другими СУБД, среди которых:

  1. PostgreSQL
  2. SQLite
  3. MS SQL
  4. Oracle
  5. Firebird
  6. SimpleDB
  7. Elasticsearch
  8. MongoDB

Список очень солидный, должен сказать 🙂 Кроме этих преимуществ у данной программы есть ещё и возможность легко и просто менять скины, которые оформлены обычными CSS файлами, следовательно, править их может любой желающий, который хоть немного обладает знаниями данного языка.

Вот так выглядит панель управления сервером MySQL в Adminer после подключения к нему с использованием default скина:

Да, согласен, выглядит простовато, но зато и работает быстрее phpMyAdmin, с которым очень любят сравнивать своё произведение создатели экс-phpMinAdmin. Но опять же, это при настройках по умолчанию.

Как я уже и говорил, всё это решается сменой скинов.