Verification: a143cc29221c9be0

Open graph wordpress что это

Open graph wordpress что это

Различие между WordPress.org и WordPress.com

Когда вы ищете WordPress в Google или других поисковых системах, вы можете обнаружить два сайта: WordPress.com и WordPress.org. Это может сбить с толку, поскольку оба сайта имеют свою задачу и базу пользователей.

WordPress.org

WordPress.org – вам нужен именно этот ресурс, если вы решили запустить самостоятельно размещаемый сайт. Здесь вы можете скачать платформу и найти большое количество плагинов и тем. Для размещения своего сайта вам нужно зарегистрировать домен и позаботиться о хостинге.

WordPress.com

WordPress.com – это хостинговая компания, которая использует систему управления контентом WordPress для всех блогов, размещаемых у них. Пользователи, которые зарегистрировались в этом сервисе получают свой собственный блог с доменом типа moiblog.wordpress.com (собственные домены тоже поддерживаются, но на платной основе). Тарифный план по умолчанию бесплатный, но у него есть некоторые ограничения.

Какие виды сайтов можно создавать на базе WordPress?

WordPress – очень разносторонний инструмент, который вы можете использовать для создания разных видов сайтов. Возможности безграничны, но мы собрали самые распространённые способы использования CMS для лучшего понимания.

Блоги

WordPress начинал как инструмент для ведения блогов и остаётся самой популярной платформой для этой цели. Вы можете начать с малого по минимальной цене, например, с простого тарифа Hostinger, удобного для начинающих. Затем, когда ваш блог станет побольше, вы сможете перейти на тариф для более сложных решений.

Портфолио

Фрилансеры, артисты, фотографы, музыканты, писатели и представители других творческих профессий часто используют эту CMS для создания онлайн-портфолио. Есть ряд тем для портфолио на WordPress.org и не только, которые включают все необходимые функции, такие как галерея, лайтбоксы и сетку для портфолио.

Сайты-визитки

Если у вас небольшой бизнес, WordPress тоже окажется хорошим решением для создания сайта. Эта система управления контентом очень популярна среди небольших и средних компаний, и всё чаще используется большими корпорациями.

Благотворительные сайты

Так как платформа не требует больших вложений для обслуживания и достаточно прост в освоении, не удивительно, что платформа стала популярной среди благотворительных организаций и церквей. Благодаря WordPress, в наши дни всё больше некоммерческих организаций представлено в интернете.

Интернет-магазины

Если вы хотите самостоятельно создать интернет-магазин, но ничего не понимаете в веб-разработке, тогда вам нажна именно эта CMS. WooCommerce – самый популярный плагин электронной коммерции для WordPress позволяет добавить на сайт ключевые e-commerce функции такие как: корзина система управления заказами, страницы оплаты, возврат средств в один клик и многое другое.

Популярные сайты на WordPress

Хотя WordPress больше всего известна, как платформа для блоггеров и малого бизнеса, она также используется многими крупными сайтами.

Сайт The New Yorker

Вся структура известного журнала The New Yorker построена на базе этой системы управления контентом.

Главная Страница Сайта Журнала New Yorker

Сайт TechCrunch

TechCrunch – это сайт для людей, интересующихся передовыми технологиями и новостями о различных стартапах. Быть может это и не случайно, что они выбрали WordPress как свою платформу.

Страница с Событиями на WordPress Сайте TechCrunch

Сайт Sony Music

Сайт Sony Music прекрасный пример успешного коммерческого бренда, который использует WordPress.

Cайт Sony Music

Сайт Белого дома

Официальный сайт .gov Белого Дома (White House) также разработанный  на этой CMS. Кто бы мог подумать?

WordPpess Cайт Белого дома

Сайт Beyoncé

Эта система очень популярна среди артистов, фотографов, музыкантов и других творческих личностей, даже очень знаменитых. Beyoncé одна из таких. WordPress даёт ей возможность привлечь ещё больше внимания своих поклонников.

WordPress Cайт Певицы Бейонсе

Плюсы и минусы WordPress

WordPress имеет ряд преимуществ. Это, безусловно, лучшая платформа для тех, кто хочет запустить сайт без каких-либо знаний в области программирования. Однако эта платформа подойдёт и для программистов, поскольку имеет открытый исходный код и может быть изменена под потребности любого проекта. Однако у CMS также есть некоторые подводные камни, о которых вам нужно знать.

Плюсы

  1. Низкая стоимость. Вы платите только за домен и веб-хостинг. Программное обеспечение WordPress и многие из плагинов и тем бесплатны.
  2. Простой процесс установки и обновления. В отличие от многих других систем управления контентом, WP требует минимальной настройки, и вы можете обновить его одним щелчком мыши.
  3. Лёгкость в управлении. Вам не нужны знания в программировании для каждодневных задач таких как, написание и редактирование публикаций, загрузка и редактирование изображений, управление пользователями, добавление меню, установка плагинов и тем.
  4. Индивидуальный дизайн. С тысячами готовых тем вы можете легко подобрать дизайн, который отвечает вашему роду деятельности. Например, есть специальные темы для ресторанов, медицинского направления, малого бизнеса, гастрономических блогов и так далее.
  5. Специальные функции. Вы можете использовать плагины, чтобы расширить стандартные функций этой CMS. Обычно можно найти плагин для любой специальной задачи от оптимизации для поисковых систем до бронирования событий.
  6. Сообщество всегда готово помочь. У WordPress огромное сообщество по всему миру и очень полезный форум поддержки. Если вы чего-то не знаете или у вас есть какие-то проблемы, вы быстро сможете найти решение.
  7. Открытый исходный код. Вам никогда не придётся платить за программное обеспечение WordPress, чего не скажешь про другие CMS.

Минусы

  1. Проблемы безопасности. Так как эта система управления контентом является базой для более 35% сайтов в сети, он очень часто подвергается взломам. Но, если вы установите плагины, обеспечивающие безопасность, то вы значительно снизите риск.
  2. Сторонний контент. Множество плагинов и тем WordPress созданы сторонними разработчиками и могут иметь некоторые ошибки. Прежде, чем устанавливать новый плагин или тему, всегда читайте описание и отзывы и, если вы всё ещё не уверенны, то поинтересуйтесь у сообщества.
  3. Время загрузки страницы. Если у вас слишком много плагинов, ваш сайт может загружаться медленно. Установка плагина кэширования обычно решает эту проблему.

Получите скидку до 82% на хостинг для  WordPress.

К тарифам

История Платфомы

История WordPress началась в 2003, когда два разработчика Мэтт Мулленвег (Matt Mullenweg) и Майк Литтл (Mike Little), начали создавать новую платформу для блогов на базе программного обеспечения b2/cafeblog. Вскоре они оставили этот проект и решили продолжить разработку в своём ключе.

Они выпустили первую версию WordPress 1.0 в январе 2004. Система очень отличалась от той богатой функционалом CMS, каторую мы знаем сейчас. Однако, в ней уже было большинство основных функций, используемых и сегодня, таких как: WordPress редактор, простой процесс установки, кастомные постоянные ссылки, система управления пользователями, возможность модерировать контент и другие.

С 2004 года платформа прошла невероятную трансформацию. Сегодня проект развивается, управляется и поддерживается open-source сообществом, в котором состоят тысячи участников со всех уголков мира. Они работают удалённо, многие из них волонтёры и могут встретиться лично только на конференции WordCamp. WordPress до сих пор активно развивается. Новые версии выходят каждые 2 или 3 месяца. С каждой версией появляется новый функционал и улучшается безопасность платформы.

Что ещё почитать

Если вы хотите узнать больше о том, как создать сайт на этой CMS, вам могут быть интересны статьи:

  • Руководство WooCommerce: Как Открыть Интернет-Магазин на WordPress
  • Как создать блог на WordPress
  • Защита WordPress – 12 советов, чтобы защитить ваш сайт
  • 30 лучших подсказок по SEO для WordPress
  • Как адаптировать сайт WordPress для мобильных устройств с Google AMP

1. Простота использования

OpenCart

На большинстве хостингов движок устанавливается в один клик. База данных создаётся и привязывается автоматически, нужно только добавить доменное имя будущего сайта. Добавление плагинов и шаблонов выполняется через FTP-доступ и не вызывает затруднений: достаточно один раз прочитать инструкцию и загрузить архив с файлами, чтобы научиться расширять возможности OpenCart.

Административная панель тоже не ставит каких-то серьёзных задач в плане обучения. На первой странице отображается статистика, которая позволяет следить за успехами интернет-магазина. Инструменты для управления товарами спрятаны в разделе «Каталог», работа с заказами проводится через единый интерфейс. Все названия и кнопки на русском языке, есть база знаний, так что скорость освоения панели администратора высокая. 

WordPress

WordPress считается самой простой CMS, поэтому её часто выбирают начинающие вебмастера. Сложности возникают разве что на этапе предварительной настройки, но и они преодолеваются благодаря огромной базе знаний, включающей текстовые инструкции и видеомануалы.

Расширения и темы можно добавлять прямо из панели администратора, не прибегая к загрузке через FTP или файловые менеджеры. Это обеспечивает высокий уровень безопасности — в официальном каталоге доступны только проверенные расширения.

Административная панель полностью переведена на русский язык и предельно проста. Чтобы научить человека добавлять новые материалы на сайт, достаточно инструкции на половине листе формата A4 или 15 минут, потраченных на демонстрацию. 

OpenCart или WordPress

Легче, чем WordPress, только конструкторы сайтов, поэтому OpenCart здесь не соперник. Но и для её освоения не нужно быть профессиональным разработчиком: достаточно потратить немного времени на изучение панели администратора и привыкнуть загружать расширения через FTP или файловые менеджеры на хостинге. Преимущество OpenCart в большей готовности к работе при первом запуске. WordPress требуется небольшая настройка, которая у новичков может занять пару часов. 

2. Основные возможности

OpenCart

OpenCart в базовой комплектации предлагает всё необходимое для запуска интернет-магазина. Карточки товаров, разные блоки для отображения ассортимента, скидки и купоны, способы доставки, статистика продаж и многое другое представлено в виде встроенных модулей. Если какой-то функциональности не хватает, то обычно её можно добавить в виде платного или бесплатного расширения, коих для OpenCart насчитывается уже несколько тысяч.

Радует большое количество интеграций со сторонними сервисами. С помощью приложений можно организовать онлайн-оплату товаров, соответствующую всем нормам законодательства, отслеживать доставку и общаться с клиентами в чате. 

WordPress

Базовой функциональности WordPress хватит разве что для создания самого простого блога. Но и он будет не до конца оптимизированным под требования поисковых систем без нескольких плагинов. В обязательный набор входит расширение для защиты от спама, SEO-модуль и дополнение для транслитерации кириллицы в латиницу для формирования читабельных адресов страниц.

Чтобы создать интернет-магазин, нужно добавить целый ряд расширений. Проблема в том, что при добавлении большого количества плагинов увеличивается нагрузка на сервер. Альтернативное решение — добавление некоторых возможностей через редактирование файлов шаблона. Такой подход требует навыков программирования, и это, пожалуй, главный недостаток WP с точки зрения начинающих веб-мастеров.

OpenCart или WordPress

В базовой комплектации OpenCart предлагает больше возможностей, чем WordPress. Но при добавлении плагинов WP становится более универсальной системой, на которой можно собрать не только интернет-магазин, но и сайт любого другого типа — даже лендинг. 

3. Внешний вид сайта и работа с дизайном

OpenCart

После установки доступна дефолтная тема, которую можно изменить или заменить. Первый вариант подходит пользователям с навыками программирования, так как для кастомизации нужно редактировать файлы шаблона. Второй вариант подразумевает установку другой темы, скачанной из бесплатного каталога или купленной в магазине шаблонов.

Визуального редактора на OpenCart нет, поэтому без правки кода можно внести в дизайн минимальные изменения. Количество настроек зависит от темы; на платных шаблонах их больше, чем на бесплатных, но всё равно очень мало. Обычно не получается даже поменять расположение блоков или убрать со страницы какие-то элементы. 

WordPress

Работа с дизайном на WordPress тоже сильно завязана на редактировании файлов шаблона. Куда более распространённый вариант для начинающих вебмастеров — выбор подходящей темы из огромного ассортимента бесплатных и платных вариантов. Можно заказать создание индивидуальной темы или разработать её самостоятельно — выбор зависит от навыков и финансовых возможностей.

Для настройки дизайна необходимо редактировать файлы шаблона. Инструментов для редактирования в визуальном режиме очень мало, хотя на премиум-шаблонах встречаются интересные возможности вроде включения/выключения отдельных элементов на странице. 

OpenCart или WordPress

OpenCart и WordPress предлагают одинаковый подход к работе с дизайном. Вы можете найти бесплатные темы и премиум-шаблоны, незначительно изменить их с помощью встроенных инструментов редактирования, но для глубокой кастомизации потребуется правка файлов CSS. Преимущество WordPress — в большем количестве качественных бесплатных вариантов и более низкой цене премиум-шаблонов. 

4. Стоимость использования

OpenCart

CMS можно скачать бесплатно на официальном сайте. Большая часть плагинов и тем тоже распространяется по свободной лицензии, поэтому среди обязательных затрат только две статьи — регистрация домена и покупка хостинга. Стоимость домена зависит от зоны и начинается от 100 рублей в год. На хостинге можно выбирать не самые дорогие тарифы, потому что движок не предъявляет высокие требования к размещению, — это ещё примерно 200-300 рублей в месяц.

Рекомендуем хостинг от AdminVPS, цены:

WordPress

WordPress тоже распространяется бесплатно, как и большая часть шаблонов и плагинов. Обязательные расходы аналогичные, стоимость тоже: от 100 рублей в год за доменное имя и 200-300 рублей в месяц за размещение сайта на хостинге. Премиум-шаблоны и платные плагины можно не приобретать, потому что почти всегда есть достойная бесплатная альтернатива.

OpenCart или WordPress

С точки зрения стоимости создания OpenCart и WordPress предъявляют примерно одинаковые требования. Различия заметны разве что в ценах на платные расширения. Шаблоны и плагины на WordPress стоят чуть дешевле, чем на OpenCart. Бывают исключения, но общая тенденция такова, что на расширениях для WP с одинаковой функциональностью можно сэкономить до 10 долларов.