Verification: a143cc29221c9be0

No related posts как убрать wordpress

No related posts как убрать wordpress

Пользовательская статистика сайта — так ли это важно

Вам статистика нужна прежде всего для понимания того, что у вас плохо и на что нужно будет обратить особое внимание. Кроме, собственно, количества уникальных посетителей в сутки, из нее можно выудить массу полезной информации.

Например, для информационного ресурса, такого как этот блог KtoNaNovenkogo.ru, крайне важным является, на мой взгляд, глубина просмотра и время проведенное пользователем на сайте. Нужно сделать блог лояльным к читателям, например, включив в комментариях Gravatar или настроив подписку на новые сообщения через Subscribe To Comments для WordPress.

Почему именно эти показатели статистики я считаю для себя наиболее важными? Однозначного ответа тут нет, ибо все строится на догадках и предположения, но тем не менее. Например, есть наблюдения, что Яндекс проводит постоянные эксперименты, вводя в Топ выдачи по тем или иным поисковым запросам ресурсы, которых до этого в Топе не было (около четырех процентов от общего числа).

Зачем это нужно Яндексу? Наверное, для того, чтобы в Топе не застаивались одни и те же ресурсы, релевантность которых с учетом поведенческих факторов может уже не соответствовать должному уровню. Очевидно, что статистика закинутого в Топ сайта подвергается Яндексом всестороннему анализу, в результате чего выносится вердикт о его дальнейшей позиции в поисковой выдаче по данному запросу.

В Топ новичка забрасывают для того, чтобы дать ему равные шансы на борьбу за CTR в поисковой выдаче (как известно, большая часть кликов в выдаче приходится именно на Топ 10), но его судьба будет решаться в том числе и через анализ показателей его статистики.

Откуда поисковики могут получить информацию о нюансах посещаемости того или иного сайта? Да отовсюду. Все, чем вы пользуетесь в своих целях для блуждания по интернету или же для сбора все той же статистики, может служить источником данных для поисковых систем.

Бесплатные счетчики посещений существуют не только лишь за счет альтруистических соображений их владельцев и то же самое, кстати, можно сказать и о браузерах (Опера, FireFox), которыми пользуется подавляющее число юзеров, посещающих ваш проект. Ну, а такие обозреватели как Хром, Яндекс браузер и IE, вообще принадлежат владельцам поисковых систем и немедленно отправляют на переработку хозяину всю подноготную статистики посещений вашего ресурса.

Кроме того, поисковики активно распространяют (если не сказать — навязывают) свои бары и панели (Яндекс Бар (Элементы) для Оперы, FireFox и Хрома, панель Google и т.п.).

В общем, «большой брат» смотрит за нами, но сами мы ему совсем не интересны, а вот сводная статистика наших интересов и предпочтений его реально интересует. Поэтому сейчас уже не получится долгое время находиться в Топе и при этом не удовлетворять требованиям и запросах тех юзеров, которые вводят этот поисковый запрос и не находят на вашем ресурсе того, что искали. Вас обязательно оттуда вытеснят более хорошие с точки зрения пользователей ресурсы, которые точнее отвечают на заданный юзерами запрос.

И тут уже не помогут такие факторы, как хорошая оптимизация текста или же очень серьезная ссылочная масса. Умножение на ноль, который дает поисковикам статистика поведения пользователей в выдаче и на вашем сайте, по-любому даст ноль (пресловутые мономы в алгоритме Яндекса).

Мне как-то недавно пришло гневное письмо с требованием «по совести» уйти из Топа выдачи по одному из поисковых запросов, т.к. я вишу там уже очень давно, но при этом не даю ответ на данный запрос. Я отказался, мотивируя отказ описанными здесь обстоятельствами.

На самом деле, запрос был «блочная верстка», а у меня на тот момент в Топ вышла статья про это дело, но совсем для начинающих. Сейчас у меня есть и более «взрослая» статья на эту же тему, но и та публикация находила своего пользователя и была популярна. Зачем мне уходить добровольно, если пользователи голосуют «за».

Но при всей всеобъемлемости контроля поисковыми системами над статистикой поведения пользователей на наших сайтах, мы все же можем кое-что сделать для увеличения количества запросов, по которым будем висеть в Топе. Для этого, как мне кажется, следует попробовать воздействовать именно на те показатели, о которых я говорил чуть выше — глубина просмотра и время проведенное пользователем за просмотром материалов вашего проекта.

Сегодня речь пойдет о моей попытке увеличить глубину просмотра. Т.е. даже в случае, когда пользователь зайдет на мой блог и не найдет в «приземляющей» статье того, что искал, есть вероятность привлечь его внимание к другим материалам моего ресурса, которые, возможно, будут ему интересны.

В результате посетитель останется у меня еще какое-то время и просмотрит еще какое-то количество страниц, не испоганив тем самым статистику моего сайта. Что и требовалось доказать.

Но проблема состоит именно в поиске такого решения. Нужно, чтобы абсолютно не лояльный к вам посетитель, пробежав глазами по статье, которая ему по большому счету не интересна, все же зацепился бы взглядом за что-то, что побудило бы его не уходить с вашего ресурса (и не поганить его статистику в глазах поисковиков), а посмотреть чего-то еще.

Мне кажется, что для этих целей наиболее подходят ссылки на похожие материалы вашего проекта, выполненные в виде тизеров — картинок с текстом (заголовками статей).

Вот именно такую идею сбережения статистики поведения посетителей от вандальных действий некоторых «несознательных» их представителей я и решил попробовать воплотить на KtoNaNovenkogo.ru. Для это использовал два WordPress плагина — Yet Another Related Posts Plugin (YARPP) и Related Posts Slider.

При этом первый нужен лишь для того, чтобы хитрым способом, основываясь на многих факторах, выделять из всей массы статей на блоге именно те, которые будут наиболее релевантны данной публикации. А второй служит для того, чтобы эти самые наиболее релевантные посты отобразить в очень красивом и наглядном виде, взяв изображение из начала статьи и добавив к нему заголовок или, при желании, даже часть вступительного текста статьи.

P.S. Сейчас у меня реализована немного другая схема сбережения статистики от надругательств — под статьями я вывожу список постов из той же рубрики с картинками:

А при прокрутке страницы до начала комментариев, справа у меня появляется выплывающая панель на основе плагина upPrev, который опять же использует статистику собранную описанным чуть ниже Yet Another Related Posts. О, как.

Минус этой идеи заключается в использовании сразу двух плагинов WordPress, что несколько может повысить нагрузку на сервер хостера. Плюс же заключается в том, что мы к очень хорошей выборке плагина YARPP добавляем очень красивое оформление результатов этой самой выборки с помощью плагина Related Posts Slider, или эффектное появление выплывающей панели с помощью upPrev.

Установка и настройка YARPP (Yet Another Related Posts)

Собственно, начинать, наверное, стоит с того, чтобы скачать YARPP, а затем скачать Related Posts Slider. После того, как вы распакуете архивы, в которых находятся папки с их содержимым (если интересно, то тут приведены плагины WordPress, которые стоят на KtoNaNovenkogo.ru), вам нужно будет подключиться по Ftp к серверу вашего хостинга и скопировать эти папки в директорию /wp-content/plugins.

Более подробно про установку плагинов в WordPress и решение возникающих проблем читайте в приведенной по ссылке статье. После того, как копирование папок на сервер завершится, можете зайти в админку, выбрать меню «Плагины», а затем во вкладе «Неактивные» по очереди активировать оба этих расширения. Собственно все, теперь осталось только настроить этот тандем, призванный защитить пользовательскую статистику сайта от нападок вандалов.

Давайте начнем с настроек Yet Another Related Posts, в которые вы сможете попасть из меню админки, выбрав пункты «Параметры» — «Связанные посты (YARPP)». Тут есть одна тонкость, которая поначалу ввела меня в недоумение. У этого плагина должны быть настройки, позволяющие задать способ определения связанных постов, а также позволяющие настроить порог соответствия.

По умолчанию порог стоял очень высокий (5) и у многих моих постов этот плагин не находил связанных с ними статей, что несколько меня печалило.

Оказалось, что ларчик просто открывался. На странице настроек YARPP в правом верхнем углу есть кнопка «Настройки экрана», при нажатии на которую у вас будет возможность настроить отображения тех или иных блоков настроек данного плагина. Именно там по каким-то не очень понятным мне причинам оказались не активны первые два блока настроек: Контент и Критерии похожести:

В настройках контента я ничего не менял, хотя там можно исключить из рассмотрения часть категорий или тегов. А вот в настройках «Критерии похожести» я поставил троечку вместо стоящей там пятерки и, о чудо, во всех моих постах появились связанные записи в нужном мне количестве. Статистика сайта от этого только выиграет.

Кстати, количество выводимых Yet Another Related Posts Plugin связанных записей вы так же можете задать в настройках в области «Просмотр опций для вашего сайта». Там же вы активируете автоматический показ связанных постов в записях вашего блога.

Если вы захотите настроить вывод похожих постов в другом месте, то придется лезть в код шаблонов вашей темы WordPress и вставлять в нужное место соответствующую конструкцию:

Далее вам, наверное, нужно будет сразу же решить, что вы хотите видеть — слайдер с превьюшками картинок из статей (создаются плагином Related Posts Slider) одновременно с текстовыми ссылками на эти же самые статьи (создаются в YARPP), или же все-таки вам дублирование ссылок на одни и те же материалы вашего блога будет ни к чему.

Я выбрал второй вариант, т.е. у меня показывается только слайдер, связанные посты в котором формируются плагином Yet Another Related Posts Plugin, но который свои собственные ссылки не выводит. Сделать все это чисто за счет настроек плагинов у меня не получилось и поэтому пришлось пойти на хитрость.

Дело в том, что плагин YARPP поддерживает шаблоны оформления, которые подключаются довольно-таки необычно — их файлы нужно будет скопировать в папку с используемой вами текущей темой Вордпресс (/wp-content/themes/Название_темы).

Сами же файлы шаблонов живут в папке «/plugins/yet-another-related-posts-plugin/yarpp-templates». В общем, с помощью FileZilla осуществите несложное копирование и у вас в настройках плагина появится возможность выбрать из выпадающего списка нужный вам шаблон оформления:

Выбирайте теперь любой шаблон и начинайте заниматься вандализмом в целях улучшения статистики посещений — откройте выбранный вами файл шаблона (который лежит в директории с вашей темой, не забывайте об этом) и удалите из него все, что отвечает за вывод связанных постов. На этом настройки YARPP можно считать законченными.