Verification: a143cc29221c9be0

No external links joomla 3

No external links joomla 3

Какое влияние оказывают rel nofollow и тег noindex

Да и Яндекс тоже не отстал от своего самого большого конкурента на рынке поиска рунета и изменил, начиная с 2010 года, свое отношение к nofollow (он стал его учитывать).

Как работает атрибут rel со значением nofollow в Яндексе

Раньше зеркало рунета его игнорировало, но теперь, как видно из скриншота снятого на этой странице хелпа, данный атрибут работает и учитывается.

Тег же noindex, который Яндекс ввел в оборот единолично и который до некоторых пор являлся единственной альтернативой нофоллоу, сейчас никак не влияет на учет закрытой им ссылки.

Но с помощью него по-прежнему можно закрывать от индексации отдельные фрагменты вебстраницы. Этот тэг является парным и учитываться поиском не будет все, что попало между его открывающим и закрывающим элементом.

Как работает тег noindex в Яндексе

Т.к. ноиндекс был чисто нашим местечковым изобретением, то, естественно, что он не был включен в реестр разрешенных тегов текущей версии языка Html 4.01 и валидатор на него по-прежнему ругается.

Во избежании этого можно использовать его в качестве Html комментария, как это было показано на скриншоте выше. В этом случае валидатор W3c, естественно, ругаться не будет, ибо в комментариях можно писать все, что угодно.

 текст, индексирование которого нужно запретить

Яндекс пишет на своей странице хелпа, что noindex и nofollow следует интерпретировать точно так же, как и аналогичные значения, которые используются в мета теге robots.

Мета тег robots - что он означает

Т.е. нофоллоу запрещает переход роботу поиска по данной ссылке, а ноиндекс запрещает добавлять заключенный в нем фрагмент текста в индекс.

Google так вообще никогда не учитывал noindex и, естественно, его с успехом игнорирует, равно как и любой другой поисковик кроме Яндекса. Изменилось отношение к подсчету статического веса на страницах, где находятся гиперссылки с добавленным в них атрибутом rel="nofollow". Раньше их можно было вообще не учитывать, однако сейчас все стало немного сложнее и печальнее.

Но рассказать обо всем в двух словах — это не наш метод. Поэтому я сейчас немного подпущу «воды», как выражаются некоторые господа в комментариях, и попробую на пальцах и абстрактных примерах показать сложившееся положение. Да, сразу оговорюсь, что мое мнение ни в коей мере не является абсолютной истиной, ибо оно лишь выражает мою точку зрения на данную проблему. Заранее спасибо всем комментаторам, ибо в споре рождается истина.

Итак, давайте сначала вернемся немного в прошлое и посмотрим, как можно было с помощью тегов nofollow и noindex закрыть от индексации гиперссылки для поисковых систем (чаще всего все же пытаются закрыть от индексации внешние бэклинки, ибо они способствуют утеканию статического веса, но об этом поговорим чуть позже).

Так вот, тексты ссылок, которые называют еще анкорами, позволяют Яндексу и Гуглу проводить так называемое ссылочное ранжирование, существенно влияющее на положение ресурса в поисковой выдаче. Именно по этой причине для продвижения сайта по какому-либо запросу (статистика поисковых запросов вам в помощь) оптимизаторы стараются закупить как можно больше бэклинков с текстами (анкорами), содержащими ключевые слова из того запроса, по которому продвигается данная страница.

В свое время ряд энтузиастов сделали так, что по запросу «жалкий неудачник» открывался ресурс тогдашнего президента Америки Буша младшего. Что примечательно, на самом ресурсе вообще не встречались данные ключевые слова, но зато на него была проставлена гигантская ссылочная масса с этим текстом (анкором), в результате чего вышел такой казус.

Сейчас уже такой фокус не пройдет, ибо ссылочное ранжирование не имеет такого колоссального влияния на ранжирование и нужно, чтобы и на самом портале Буша встречалась эта фраза, что маловероятно.

Но на этом роль ссылок в поисковом продвижении не заканчивается, ибо алгоритмы поиска в обязательном порядке для каждой страницы каждого отдельно взятого ресурса рассчитывают так называемый статический вес. Возможно, что разные системы рассчитывают его чуть по разному, но суть остается не измененной — статвес передается странице только по гиперссылке и при этом не учитывается ее анкор.

Правда, любая страница (документ, как их именуют поисковики) сразу после своего появления (индексации) имеет изначальный минимальный статический вес (что такое pr в Гугле), который может быть неограниченно увеличен за счет входящих внешних и внутренних ссылок на эту страницу. Тут ключевым моментом является то, что он передается не только внешними, но и внутренними ссылками.

Причем документ, ссылаясь на другие внешние или внутренние страницы, вовсе не теряет свой статический вес (pr для Google или Виц для Яндекса), который целиком и полностью зависит только от количества и весомости входящих на нее гиперссылок. Под последним я подразумеваю собственный статвес страниц доноров (доноры — те, откуда проставлены беклинки на ваш документ, который в этом случае выступает акцептором).

Как закрыть от индексации внешние ссылки

Помните, в школе когда-то были популярны задачки про бассейн с несколькими входящими и исходящими трубами? Там еще нужно было рассчитать то ли время наполнения бассейна, то ли уровень воды в нем. Но не суть важно. Просто я хочу взять в качестве абстрактного примера для пущей наглядности именно такой бассейн, да не простой, а с рядом допущений.

Каждый документ на сайте можно будет представить как отдельный бассейн, в который будет подводиться вода по ряду труб разного диаметра (наши входящие внутренние и внешние гиперссылки из документов с разным статическим весом), а так же будет ряд труб, по которым вода побежит на другие документы вашего же или же какого-либо другого ресурса (исходящие внутренние и внешние линки).

Уровень же воды в бассейне будет эквивалентен статическому весу, набранному данным документом (вебстраницей вашего ресурса). Допущение же будет состоять в том, что вода, утекая по трубам исходящих ссылок, не будет уменьшать уровень воды в бассейне (статический вес документа).

Теперь смотрите внимательно. Допусти, что у нас с одного документа проставлено 4 внутренних ссылки и одна внешняя (в аналогии с бассейном это будет эквивалентно пяти исходящим трубам одинакового сечения). В результате максимальный статвес, который может передать этот документ (вебстраница), будет поделен ровно на 5 частей и лишь одна пятая этого веса передастся на каждую из 4 внутренних документов, а одна пятая уйдет по внешней.

А теперь представьте, что вы имеете возможность попросить поисковые системы Яндекс и Google не индексировать эту самую одну внешнюю ссылку (закрыть ее или в аналогии с бассейном — перекрыть вентиль на трубе, ведущей не на ваш проект).

Тогда максимальный вес документа, который он может передать, нужно будет делить уже не на 5 частей, а только на 4, что позволит внутренним ссылкам документа получить по одной четверти, а не по одной пятой максимального веса, что способна отдать данная вебстраница.

Вроде бы пустяк, но если у вашего ресурса тысяча страниц, а вы закроете от индексации несколько сквозных внешних ссылок (которые будут присутствовать на всех документа, например, со счетчиков посещений), то суммарный прирост статвеса будет ощутимым. А он ведь напрямую влияет на положение вашего ресурса в выдаче Яндекса и Гугла при ранжировании (естественно, при прочих равных условиях оптимизации).

Думаю, что с вопросом, зачем закрывать внешние гиперссылки от индексации, мы разобрались и теперь осталось только выяснить, а как это сделать? Раньше было все просто — заключаете ненужную вам гиперссылку в открывающий и закрывающий тег noindex для того, чтобы ее не учитывал Яндекс, а в Html тег ссылки A прописываете атрибут rel="nofollow" (для Google), например, так:

Внешний ресурс

В WordPress для автоматизации процесса закрытия от индексации всех внешних ссылок можно использовать, например, плагин WP-NoRef. При его использовании, если в тег гиперссылки прописать специальный класс, она останется открытой для индексации поисковыми системами. Это может понадобиться, например, при проставлении линка в постовом или рекламном обзоре.

Статический вес не передавался по закрытой таким образом гиперссылке и внутренние страницы вашего сайта, в результате, получали несколько большее его значение, чем в случае с открытой внешней ссылкой. Но так было раньше, а сейчас все стало очень и очень проблемно.

Это касается только удержания статвеса на сайте. Тут важно понимать, что, например, в комментариях просто необходимо закрывать линки от индексации, ибо большое количество ссылок на спамные ресурсы (вы в состоянии проверить все ресурсы комментаторов?) сделает ваш проект тоже спамным в глазах поисковых систем.

Итак, вернемся к тому, что Google изменил алгоритм работы rel="nofollow" — теперь по ссылке, в которую вставлен этот атрибут, статический вес на документ передаваться не будет, но в то же время это не увеличит долю веса, передаваемого на внутренние страницы, по проставленным с данного документа внутренним гиперссылкам.

Если вернуться к нашему примеру с бассейном и трубами, то ситуация с rel="nofollow", которая была до нововведения, может быть представлена как перекрывание вентиля на трубе, ведущей на другой ресурс. И при этом больше воды (статического веса) перетекало по оставшимся трубам (внутренним).

А вот текущая ситуация выглядит, как выдирание трубы внешней с корнем — ссылочный вес уже не потечет на внешний ресурс, но и у нас в бассейне останется дырка, а следовательно, внутренние страницы вашего ресурса по прежнему будут недополучать статического веса.