Verification: a143cc29221c9be0

Nginx php fpm permission denied

Nginx php fpm permission denied

Содержание

Настройка PHP-FPM

Менеджер процессов PHP-FPM может запускать несколько процессов обработчиков. Обычно для каждого отдельного сайта принято использовать отдельный обработчик, это позволяет распределить нагрузку и отслеживать статистику по каждому сайту. Поэтому есть общий конфигурационный файл php-fpm и конфигурационный файл для каждого обработчика, который обычно называется конфигурационным файлом пула. Обработчик принято называть пулом потому что на самом деле обработкой занимается не один процесс, а целая группа процессов, у каждого из которых есть несколько потоков. Всё это обеспечивает быстрое выполнение скриптов.

1. Установка компонентов

Сервис php-fpm поставляется вместе с интерпретатором php. Установка php-fpm Ubuntu выполняется такой командой:

sudo apt install php-fpm

Кроме того нам понадобится веб-сервер Nginx, потому что php-fpm чаще всего используется вместе с этим веб-сервером:

sudo apt install nginx

2. Конфигурационные файлы

В этой инструкции мы будем рассматривать настройку PHP-FPM на примере Ubuntu. Основной конфигурационный файл находится в такому пути:

ls /etc/php/7.4/fpm/php-fpm.conf

Обратите внимание, что это не php.ini файл, а файл настройки именно FPM процессов. Файл php.ini находится в этой же папке:

ls /etc/php/7.4/fpm/php.ini

А вот файлы конфигурации пулов находятся в каталоге /etc/php/7.4/fpm/pool.d/. По умолчанию там находится файл пула по умолчанию www.conf:

ls /etc/php/7.4/fpm/pool.d/

Вы можете использовать его в своей конфигурации или копировать для создания новых пулов.

3. Создание пула

Скопируйте файл пула, например losst.conf в папке /etc/php/7.4/fpm/pool.d/ скопируйте в него содержимое файла www.conf. В конце статьи я приведу полностью рабочий конфигурационный файл, но лучше всё же использовать конфигурацию вашей версии PHP:

cp /etc/php/7.4/fpm/pool.d/www.conf /etc/php/7.4/fpm/pool.d/losst.conf

Теперь откройте этот файл в текстовом редакторе, например в vim:

sudo vi /etc/php/7.4/fpm/pool.d/losst.conf

Первым делом вам нужно выбрать имя пула в квадратных скобках в самой верхней части файла, например, losst, это имя можно использовать в конфигурации с помощью переменной $pool, а ещё оно будет отображаться в менеджере процессов:

Далее надо изменить группу и пользователя, от имени которых будут запускаться процессы пула. Это важно, поскольку у процесса должен быть доступ к файлам PHP, которые надо выполнить. Обычно в Ubuntu для таких целей используется пользователь и группа www-data. От имени этого же пользователя обычно запускается веб-сервер:

Обычно, если вы получаете ошибку permission denied при интерпретации php файлов в php-fpm, означает, что процесс php-fpm запущен от имени не того пользователя или включена строгая политика SELinux.

4. Настройка сокета

Дальше нужно настроить каким образом Nginx или другой веб-сервер будет обращаться к PHP-FPM. Как я уже говорил выше, можно настроить ожидание соединений на TCP порту. Обычно используются порты 9000, 9001, 9002 и так далее. В данном случае надо передать IP адрес на котором следует слушать и порт. Лучше использовать локальный IP адрес 127.0.0.1, чтобы к сервису никто не мог подключится из интернета. Второй вариант - использовать файловый Unix сокет, тогда надо просто передать путь к файлу сокета. В данном примере используется сетевой сокет 127.0.0.1:9000. Вид сокета не имеет значения, но сетевой использовать удобнее:

Если вы используйте файловый сокет, к нему должен быть доступ у веб-сервера, поэтому надо сделать владельцами файла того пользователя и группу, от имени которых запущен веб-сервер, в данном случае www-data и дать им все права на него:

listen.owner = www-data
listen.group = www-data
listen.mode = 0660

Если сокет сетевой, то в этом нет необходимости. Для сетевого сокета можно дополнительно указать с каких адресов можно к нему подключаться. Например, только от 127.0.0.1:

listen.allowed_clients = 127.0.0.1

5. Настройка процессов

С помощью параметра pm можно настроить сколько дочерних процессов будет запускаться для этого пула и когда. Есть три режима работы:

  • dynamic - процессы создаются в зависимости от нагрузки и настроек, если нагрузки нет, всё равно работает определённое количество процессов;
  • ondemand - процессы создаются как только возникает нагрузка;
  • static - количество процессов всегда одинаковое, указанное в настройках.

Режим static не выгоден, потому что вне зависимости от нагрузки потребляется много памяти и процессорного времени на поддержание работы процессов. Более интересны режимы ondemand и dynamic. Давайте будем использовать режим dynamic. Этот режим имеет три настройки:

  • pm.max_children - очень важный параметр, который работает для всех трёх режимов, означает максимально возможное количество дочерних процессов, если значение будет слишком маленьким, то при возрастании нагрузки, лимит исчерпается и ваш сайт начнёт тупить, если слишком большим - исчерпается оперативная память и что-то упадёт;
  • pm.start_servers - указывает сколько процессов запускать при старте сервиса;
  • pm.min_spare_servers - минимальное количество процессов в режиме ожидания (ничего не обрабатывающих), если количество процессов меньше, будет создан ещё один;
  • pm.max_spare_server - максимальное количество процессов в режиме ожидания, если количество процессов будет больше, лишние будут завершены;

Для режима static надо указать только pm.max_children. Для режима ondemand кроме pm.max_children надо указать pm.process_idle_timeout этот параметр означает через какой промежуток времени простоя процесс будет завершен.

Давайте разберемся с режимом dynamic. Запускать много дочерних процессов при старте не надо, в большинстве случаев 2-3 будет достаточно:

pm.start_servers = 3

Минимальное количество процессов в режиме ожидания тоже большое не нужно, это запас, чтобы php-fpm смог быстро обработать новые запросы не тратя время на запуск новых процессов. Однако это значение должно быть не меньше pm.start_servers, иначе ничего не заработает:

pm.min_spare_servers = 3

Максимальное количество процессов определяет как быстро процессы будут завершаться при падении нагрузки, можно оставить 10 процессов:

pm.max_spare_servers = 10

Параметр pm.max_children настройте под себя, обычно достаточно 20-30 процессов, но всё зависит от нагрузки и количества оперативной памяти, если памяти мало лучше пожертвовать производительностью и установить меньшее значение:

pm.max_children = 30

Почти готово. Но есть ещё одна проблема. Если дочерние процессы работают слишком долго, в них накапливаются утечки памяти, и рано или поздно на сервере память закончится. Чтобы этого избежать можно настроить автоматическое завершение процесса после выполнения определённого количества запросов, например, 1000:

pm.max_requests = 1000

6. Настройка статистики

Для подбора оптимального значения pm.max_children вам может понадобиться посмотреть статистику в реальном времени сколько процессов запущено, сколько из них находится в ожидании, а также какая длина очереди ожидающих выполнения запросов. Для включения вывода статистики просто добавьте такую строчку:

pm.status_path = /status

7. Настройка php.ini

Несмотря на то, что есть общий файл php.ini для всех пулов, вы можете менять настройки прямо в файле пула, для этого используются директивы php_admin_value и php_admin_flag. Первая используется для установки строковых значений, а вторая - для флагов. У директив есть альтернативы: php_value и php_flag, они отличаются только тем, что их можно перезаписать с помощью функции ini_set, а значения заданные с помощью директив с приставкой admin перезаписать нельзя.

Например:

php_admin_flag[display_errors] = off
php_admin_value[error_log] = /var/log/fpm-php.losst.log
php_admin_flag[log_errors] = on
php_admin_value[memory_limit] = 32M

Когда все настройки завершены, не забудьте сохранить изменения и перезапустить php-fpm:

sudo systemctl restart php7.4-fpm

8. Настройка веб-сервера

Для того чтобы всё протестировать придётся настроить ещё и веб-сервер. В конфигурационный файл виртуального хоста Nginx надо добавить такие строки:

location /status {
fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
fastcgi_index index.php;
include fastcgi_params;
fastcgi_pass 127.0.0.1:9000;
}
location ~ \.php$ {
fastcgi_split_path_info ^(.+?\.php)(/.*)$;
if (!-f $document_root$fastcgi_script_name) {
return 404;
}
include fastcgi_params;
fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
fastcgi_pass 127.0.0.1:9000;
}

Первая секция позволяет смотреть статистику работы php-fpm открыв в браузере ссылку /status, которую мы ранее указали в настройках. Вторая секция обрабатывает всё остальные файлы php. Первая строка второй секции разбивает путь к скрипту по регулярному выражению на две части: $fastcgi_script_name и $fastcgi_path. Первая переменная нам понадобится в следующей же строчке, где с помощью условия проверяется существует ли такой файл, и если нет, то возвращается 404.

Дальше надо импортировать файл fastcgi_params, в котором передаются все переменные, которые потом будут доступны в массиве $_SERVER из скрипта. В следующей строчке объявляется ещё один важный параметр, которого нет в fastcgi_params, потому что он использует переменную $fastcgi_script_name, полученную ранее. Именно по нему php-fpm определяет путь к скрипту, который надо выполнить, если его не передать, вы получите пустой экран.

Последняя директива fastcgi_pass указывает как надо передавать данные php-fpm, сюда можно передать путь к файлу сокету, на котором слушает сервис или IP адрес и порт. В данном случае используется ранее настроенный 127.0.0.1:9000. После завершения настройки перезапустите Nginx:

sudo systemctl restart nginx

Теперь вы можете открыть в браузере страницу статистики, как видите всё работает:

Можно ещё создать файл phpinfo.php с текстом в каталоге веб-сервера и посмотреть настройки php, например, memory_limit, заданный в файле конфигурации пула работает:

Настройка веб-сервера может очень сильно отличаться в зависимости от ваших требований. Здесь приведен только общий пример, чтобы проверить работоспособность и верность настройки.